鲍盛刚:中国崛起是一种外生增长模式

作者:鲍盛刚  时间:2012-04-03

  中国崛起主要是由于资本主义在全球的发展,它是西方资本主义发展与在全球外溢和扩张的结果。资本主义的本性是追求利润的最大化和成本的最小化,所以资本主义的发展必然导致资本主义在全球的扩张,而正是这一扩张和外溢推动了中国的崛起,同时也决定了中国崛起的成本与代价。

  经济全球化时代,各国货币工资收入上的差异已成为重要的比较优势,哪里单位劳动力成本低,企业家就会到哪里投资,现代大规模生产过程能够以相等的效率在世界各地实现,那么资本投资将永远寻求劳动力成本最低的国家,因为那样才能增加利润,所以在经济全球化时代,跨国公司作为全球经济活动的主体,它们超越国界,对全球资源加以整合配置以求资源的最有效利用和利润的最大化,U型曲线产业分工结构正是这种配置的结果,即研发,营销在欧美,主要由跨国公司掌控,生产加工在发展中国家,目前主要在中国。首先,1978年以来中国获得了5000亿美元的外来投资,成为仅次于美国的第二大世界投资中心。其次,大量外资的涌入使中国自1978改革开放以来,经济平均增长率达到9.5%以上,是美国经济增长率的3倍。其三,资本和技术的引入,使中国成为全球制造业大国和全球最大的贸易出口国。其四,作为最大出口国,中国又成为全球最大的外汇储备国,外汇储备目前已达到3万亿美元。其五,作为世界工厂,中国自然又成为全球第一大能源消费国,中国近10年能源消耗增幅年平均8.9%。其六,大量跨国公司的迁入,中国政府财税收入达到世界第二。目前,中国已超越日本,成为全球第二大经济体,并且根据预测中国GDP总额将于2019年超越美国。

  无疑,资本主义的发展推动了经济全球化,经济全球化推动了中国经济快速发展和增长,但也正是因为这一点决定了中国崛起的代价。首先中国经济增长不是通过自身长期积累发展起来的,如果离开美国和西方国家的资本,技术以及美国和西方国家的市场,那么中国的制造会是怎样的状况呢?事实上中国制造没有自己的核心技术,没有自己的全球销售网络和市场,在全球产业分工体系中属于廉价的代工和加工生产基地,这种依附性导致中国经济增长模式缺乏自身独立性与对外部影响的抵抗力。其次,中国制造是建立在廉价劳动力的汗水基础上的,这是为什么中国经济已是世界第二,但是中国人均GDP只有3800多美元,居世界100位以后,大约还有1.5亿的贫困人口,因为在中国经济发展中获益最多的是欧美跨国公司。其三,作为世界工厂,中国制造业处于低端加工生产,具有竞争力的产业都由跨国公司主导或有外资背景,在中国已开放的产业中,每个产业排名前5位的企业几乎都有外资控制,在28个主要产业中,外资在21个产业中拥有多数资产控制权。其四,尽管中国出口总量很大,但60%为跨国公司主导,目前中国商品贸易一半以上,高科技产品出口85%由外资完成,跨国公司只是把中国作为廉价的生产基地,绝大部分产品最终市场是在欧美发达国家,而中国制造的目的只是代为加工,然后出口。其五,中国制造导致能源巨大消耗和环境污染,因为跨国公司把那些不能在本国生产的产品,拿到中国来生产,然后再销往本土和世界其它国家。总的来讲,中国制造受制于全球分工体系,没有自己的独立性,制造基本上基于外需而不是内需,中国制造实际是为美国和西方跨国公司打工,其状况是,一是劳动力被剥削;二是能源遭到空前透支消耗;三是环境被极大的污染。西方跨国公司是经济全球化的主导者,因此也是最大的赢家,它们把资本和技术转移到中国,把生产和加工放到中国,目的不是为了帮助中国发展,而是为了利润的最大化。

  近现代历史是一部大国争相崛起与兴衰的历史,有的国家昙花一现,有的国家持久100年,而今轮到中国成为世界上正在崛起的大国,以往我们总是研究英国模式,美国模式,日本模式,而今世界关注的是中国模式。大凡大国崛起须具备四大前提条件,一是资本原始积累,二是文艺复兴和思想启蒙,三是科技创新,四是制度改革。与此对照,中国崛起不具备四大条件,或者讲是不完善的,那么中国崛起的基础又是什么呢?显然中国崛起的基础在于外部因素,即资本主义的发展,资本主义的发展推动了经济全球化,经济全球化推动了全球经济结构的变化和全球经济中心的转移,并由此推动中国的崛起与导致美国和西方国家的衰退。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive