当前位置:中国改革 > 改革人物 > 巴曙松 > 访谈

巴曙松:中国贡献全球20%增长

作者:熊建  时间:2010-12-21

越来越多新兴市场国家快速发展,是21世纪国际政治经济发展中的突出现象。新兴市场国家顺应经济全球化深入发展和国际产业分工转移的趋势,形成了各具特色的经济发展道路和发展模式,逐渐成为世界经济增长的重要引擎。
  中国更好地参与全球经济治理,不仅有利于中国经济的发展,也有利于全球经济在危机时期更好地复苏。中央经济工作会议提出,我们要认真分析和准确把握世界经济发展中长期趋势,努力提高应对复杂局面能力。要准确把握世界经济结构进入调整期的特点,努力培育我国发展新优势;准确把握世界经济治理机制进入变革期的特点,努力增强我国参与能力;准确把握创新和产业转型处于孕育期的特点,努力抢占未来发展战略制高点;准确把握新兴市场国家力量步入上升期的特点,努力发展壮大自己。

如何理解世界经济格局的深刻变化?如何在世界经济格局调整中更有作为?本版刊登国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松的专访,以飨读者。
  全球经济增长的主要贡献仍来自新兴市场国家,中国将贡献20%左右的增长份额
  记者:中央经济工作会议指出,“明年世界经济有望继续恢复增长,但不稳定不确定因素仍然较多。”您怎么理解这样的分析和判断?
  巴曙松:中央经济工作会议的这种前瞻性表述既意味着中央决策层对2011年世界经济增长的信心有所强化,但同时对世界经济复苏的反复性、欧洲债务危机范围与程度的不确定性以及美国经济复苏的强度仍应保持警觉。
  总体上看,经过全球应对危机的努力,世界经济的中长期趋势已经有所改变,并呈现明显特征:世界经济结构进入调整期、世界经济治理机制进入变革期、新兴市场处于上升期,这是中国在2011年及未来一段更长时期内面临的外部经济条件。
  记者:国际金融危机影响深远,今年各国恢复的情况如何?
  巴曙松:虽然2010年全球经济经历了一轮经济周期波动短期化的起伏过程,但整体上仍呈现温和复苏的局面。大致预测,2010年全球经济增速将超过4.5%,其中G3经济体(美国、欧盟、日本)贡献25%,新兴市场国家贡献60%。中国预计可以贡献20%左右的增长份额。换言之,在危机时期,发达国家经济增长相对疲弱,全球经济增长的主要贡献动力源(600405,股吧)仍来自包括中国在内的新兴市场经济体。
  新兴市场国家可能在流动性充裕、低利率国际货币环境约束下实施货币收缩,抑制泡沫
  记者:关于世界经济“二次探底”的顾虑不散。中央关于“有望继续恢复性增长”的研判,是不是可以解读为无“二次探底”之虞?
  巴曙松:总的看来,全球经济在温和复苏,下行风险有所缓和。但目前国际市场普遍对G3经济体的持续复苏尚存疑虑,主要源自于几个方面的问题。
  第一,就业率的提升与经济复苏之间存在不一致性,发达国家与新兴市场的经济复苏存在明显分离。来自发达国家的量化宽松与来自新兴市场的货币收缩形成对照,并成为引发全球市场动荡的重要原因之一。
  第二,金融市场与实体经济之间存在不一致性。金融市场可以依靠大规模的货币发行来刺激活跃。但如果这些新发行的货币不能顺利进入实体经济,而一直在金融体系内运行,那么,实体经济的恢复可能需要更长的时间,而这正是目前美国经济所出现的问题。
  第三,全球经济现实增长率与危机之前的增长趋势开始出现结构性变化。经历危机之后的全球潜在增长率将有所下移,短期内试图回到危机前的水平不太现实。因此,现实的经济增长或将在一个新的、较低的均衡水平稳定下来,但这并不意味着全球仍然处在衰退周期中。
  记者:这也是我们常说的世界经济复苏“不确定因素仍然较大”。
  巴曙松:“不确定因素仍然较大”的判断,也揭示了这样一个现实:当前,发达国家与新兴市场仍然处在经济周期的不同阶段。发达国家反通缩,新兴市场反通胀。发达国家量化宽松与新兴市场货币收缩将成为2011年全球货币政策分化的基本方向。这意味着美国、欧元区、新兴市场将呈现不同的政策倾向。
  美国将根据实体经济的复苏程度,并参考CPI水平、消费率、企业活动等指标决定其第二次量化宽松的实施进程以及进一步量化宽松的必要性。欧元区将根据债务风险的扩散程度与可控性进行财政修复,重点在于防范债务危机,并可能在必要的情况下,采取量化宽松政策。中国等新兴市场国家则将在流动性充裕、低利率的国际货币环境的约束下实施货币收缩,以管理通胀,抑制泡沫。

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive