当前位置:中国改革 > 改革人物 > 巴曙松 > 访谈

巴曙松:全球经济或将进入温和的二次探底阶段

作者:巴曙松  时间:2011-08-19

  美股牵动人心,欧美债务麻烦不断,最近的国际金融市场,动荡是最重要的描述。与此同时,“二次探底”的担忧声越来越大,难道这又是次贷危机的重来?国际金融能否抵挡这轮动荡的冲击?记者就此专访了国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松。

  全球经济或将进入温和的“二次探底”阶段

  记者:最近我们很多人的神经其实都被美股牵动着,甚至有看到很多分析评论人士都说这一次整个国际市场的动荡,好象已经有了点2008年的影子,不知道您是一种什么样的感觉?

  巴曙松:仅仅从金融市场来看,应该说跟上一次危机相比应该是另外一次新的危机了,因为你从前世界的金融市场的这些估值来看,PB、PE来看已经将近上一次危机的时候最坏时候的水平,所以现在来看全球经济可能进入一个温和的一个“二次探底”这样一个阶段。

  底部持续时间或将延长 要相应做好应对准备

  记者:您说到的是温和的“二次探底”,和大家通常所感觉当中的这种整个国际金融局势“二次探底”的这种担忧,有种不一样的感觉?

  巴曙松:上一次的危机是一个次贷的危机,它是金融方面出了问题,所以它带有很强的恐慌性,短期反映非常快,因为我们不知道雷曼它这个损失会就很多大,会倒闭,损失会有多大,所以有市场导致恐慌,而这一次的危机实际是由欧美债务引起的,那债务是由财政方面的问题引发。

  这个问题往往反映比较慢,但是它持续的时间会比较长,跟上一次比我们说它可能是一个温和的“二次探底”,底部可能比上一次要高,但是底部持续的时间可能会比比上一次持续的时间要长,因此我们要相应做好应对的准备。

  此次危机冲击 中国对外经济依赖度明显降低

  记者:那么您能不能具体讲一讲比如说对于国内的金融市场这种投资者大家的准备主要应该是哪些方面的呢?

  巴曙松:从欧美这一次的债务危机的情况看,它主要的问题非常大的因素在于它的经济结构,特别是经济增长和投资发展的没有新的增长点,我们看到美国也好,欧洲也好,它很多金融机构包括它的企业手里的现金不少,但是它可能找不到新的投资的增长的方向。

  从对中国影响来说,我们可能经过这两年的应对危机,成功的应对国际金融危机,它有一些有利的一面有一些我们及早预警的一面。有利的一面就是这一次欧美的债务危机它的冲击中国经济的时候,我们对外部经济的这个依赖程度有明显的降低。

  中国在2007、2008年金融危机次贷危机爆发的时候,对国际经济的国际市场的依赖程度非常高,而今年(2011年)我们看到其实上半年我们整个进出口对中国的经济增长带动作用还是负的,所以我们现在它的冲击不一定那么直接,但是未来的一段时间,未来一两年的时间全球经济,外部经济在弱增长,我们的出口这一部分要及早做预案,我们怎么出口的转型,相应的我们内部怎么来确确实实扩大内需,因为中国现在内部市场还比较大,储蓄率也比较高。

  第三继续不断的追求顺差,对几百万储备的这种增长方式要做重大的调整。因为我们现在外汇储备已经3.19万亿我们怎么把这个外汇储备用好,战略性的配置好来配合国内的经济转型来促进新的增长点,来在全球范围内布局来拥有我们未来工业化、城市化需要的资源,这可能要做全面的重新的布局。

  未雨绸缪 早做出战略思考及时部署很有必要

  记者:也就是说这个未雨绸缪可能我们的准备时间也是长时期的过程,而准备过程也是相对长时间一点以后的事情。

  巴曙松:应该说现在来说,第二次温和探底刚刚露出矛头,现在做好这方面应对的准备还是有充足的时间窗口的。因为在全球化的时代,中国经济融入全球化的程度在加深,所以也不能忽视外部经济的影响,特别是现在我们总量上,GDP总量是全世界排在第二位,很多总量,外汇储备储量已经占到了世界第一位,所以及早的做出这方面的战略思考部署也是有必要。

来源:国研网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive