当前位置:中国改革 > 改革人物 > 巴曙松 > 访谈

巴曙松:提高金融资源配置效率是金融改革关键

  时间:2013-09-04

  回顾最近三次指导改革决策的纲领性文件,均在三中全会落锤,释放出巨大的制度红利,带动中国经济社会面貌发生深刻变化。将在11月召开的十八届三中全会,被赋予了更多改革的历史重任,会议的主要议程也将是研究全面深化改革。在中国经济面临罕见增速放缓的情况下,如何打造中国经济升级版、需找新的经济增长点,成为新一届领导集体面临的机遇和挑战。

  腾讯财经对话国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松(微博),就改革热点话题进行了深度对话。

  腾讯财经:我国金融改革的关键和突破口在哪?

  巴曙松:当前金融改革的战略取向和路径安排应当围绕服务经济转型升级和全要素生产率提升来展开。

  以建议更加富有效率金融市场 和更加市场化的金融机构来化解当前经济金融体系中存在的地方融资平台及高杠杆率的风险;以发展直接融资市场体系和多元金融工具加速推进中国的重工业化进程,同时为高新科技企业、战略新兴产业、城镇化提供金融支持;以加快利率市场化改革和强化功能监管改革来提升监管部门和宏观调控部门对整个金融体系的调控能力;以推动人民币国际化来抓住全球金融动荡背景下中国金融业发展的有利时间窗口;以社会资本有序进入金融行业增加金融体系的活力;以金融改革配合其他经济领域的重要改革,提高改革的协同效应。

  新一轮金融改革以提高金融资源配置效率与金融服务实体经济的功能为重点,可以七个方面为主要突破口。一是稳步推进利率和汇率市场化;二是推动资本项目可兑换进程,循序渐进推进人民币国际化;三是完善金融市场体系;四是建立支持城镇化发展的金融体系;五是改善金融机构股权结构,完善公司治理;六是构建中央与地方分层有序的金融管理体系;七是完善金融宏观审慎监管制度框架,提升金融监管协调的有效性。

  腾讯财经:金融改革如何真正服务于实体经济发展?

  巴曙松:当前中国经济转型的方向较为清晰,即促使经济增长由主要依靠投资和出口拉动向消费与投资、内需与外需协调拉动转变,增强产业创新和竞争力,提升效率,实现集约化发展。

  金融体系作为配置资金资源的核心环节,应当在推动经济转型过程中发挥关键性作用。目前,中国主流的银行信贷市场这种融资形式所要求的是相对稳定的、可以评估的现金流和偿还能力,以及相对较低的风险。这主要适用于资本密集、重资产的工业企业,显然不能充分适应未来中国经济转型的方向。

  奠定金融支持实体经济发展与转型长效机制的主要路径有:一是推动利率和汇率市场化改革,让市场化的价格引导资金配置的方向;二是加快建设多层次的金融市场,多样化融资手段,逐步改变贷款融资占据主导地位的金融市场;三是丰富金融机构体系,大力发展与中小企业相匹配的小微金融机构。

  腾讯财经:中国会不会爆发金融危机?如何防止?

  巴曙松:从中国历次金融风险的化解经验来看,加快改革是寻求防范和缓释风险的有效途径。

  当前,经济运行中的金融风险主要表现为地方融资平台、影子银行、企业杠杆率偏高等带来的金融体系风险收益错配和期限错配。

  过去30年整个经济处于上升周期、货币化进程还在进行中,以不良资产为代表的金融风险在经济快速增长和货币化过程中得以消化。

  而目前无论是经济增长还是货币化进程都难以达到过去的增速,中国经济增长正处于从高速增长向中速增长的转换阶段,结构转型的压力加大,同时货币化也在逐步进入尾声,因此,化解金融风险的这种传统政策逻辑需要做出重大改变,必须及时转移到深化金融改革上来,要加强对融资主体和金融中介的市场硬约束,强化市场纪律,从源头上控制金融风险的形成。另一方面,对存量的资产,可以采取更为市场化方式(如资产证券化)来处置消化。

  这些风险的化解从根本上有赖于更加富有效率金融市场和更加市场化的金融机构,消除资金价格的双轨制,引导资金按照市场规律优化配置。

来源:腾讯财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive