当前位置:中国改革 > 改革人物 > 巴曙松 > 访谈

巴曙松、肖华对话离岸人民币债券

作者:巴曙松  时间:2014-10-09

     【主讲嘉宾】 

  肖华:交通银行(行情,问诊)香港分行首席人民币债券交易员。

  【讨论纪要】 

  目前来看,境外人民币债券市场还是一个很小的市场。虽然不大,但却有其独特的特点,而且对于中资机构来说,有着非常良好的前景。在研究境外人民币债券市场特点之前首先需要了解的是这个市场发展的一个重要背景——“人民币国际化”。

  可以从中国国内、国际两个角度来看人民币国际化,首先,从中国国内的角度,人民币国际化可看作是中国改革开放的自然延伸。其中又分为三个层次,第一个层次人民币国际化是实体经济开放与国际化的深化;第二,人民币国际化是金融安全,金融独立,和金融利益的需要;第三个层次,人民币国际化是国家信用、综合国力和国际地位的体现。

  其次从国际的角度看,人民币国际化是全球化,多极化的延伸。这个角度也分为三个层次,第一个层次人民币国际化是全球国际经济贸易越发多边化的现实需要;第二个层次,这是全球国际金融体系改革、重建的重要一极;最后,这也是国际社会多级化的必然趋势。

  (一)人民币的国际使用得到全面深化 

  在国际和中国国内双重宏观背景之下,过去的几年人民币国际化取得了巨大的、深入的、实际的进展。人民币的国际使用得到全面深化,国际化进程明显加快。目前人民币清算行已增至10家,境外人民币清算中心已经在除美国和日本之外的世界主要国际金融中心落地。

  其次,RQFII额度增加,截至2014年8月26日,RQFII额度已增至2786亿人民币,比2014年初增加了约一千亿。人民币已被包括尼日利亚、俄罗斯、韩国、马来西亚、菲律宾等多个地区和国家列入了外汇储备。英国政府宣布将在2014年发行第一笔人民币债券,这是第一个非中国主权体发行的人民币债券,发行所得亦将纳入英国的外汇储备。此外中国还与越来越多的国家签订了相当大金额的双边货币互换协议,还有近期即将实行的沪港通等,这些都是人民币国际化的全面深入发展的重要内容。

  (二)境外人民币存款持续快速增长、人民币跨境结算高速强劲 

  一个更为直观的数据,就是境外人民币存款的增长情况。截止到2014年七八月份,境外人民币存款的总量应该已经达大约一万七千亿到一万八千亿人民币。其中最多的是中国香港地区人民币存款在接近一万亿的水平,大概占总体的55%左右。第二第三位分别是中国台湾和新加坡都在2000—3000亿的规模,这三者加起来约占境外人民币存款市场总额的近百分之九十。第四位是中国澳门,现在的人民币存款已经超过1300亿,此后是韩国和卢森堡,都有700多亿,其中韩国的人民币存款在过去十八个月里增长了70倍。卢森堡拥有欧元区最大的人民币资金池,截至6月存款达794亿人民币,巴黎的人民币存款亦达200亿元。总体看来,除了中国香港市场存量大,相对较为成熟,增长较慢外,其他市场大多都在持续、快速增长,有着巨大的成长空间。

  此外,人民币跨境贸易结算持续快速增长。其中中国香港地区2014年1—7月份人民币跨境贸易结算额达34336.83亿元,同比增长25.57%,新加波2014年1-5月跨境人民币结算业务额达到4213.7亿元。

 

  图1 中国香港人民币结算额

  (三)个人预期人民币汇率将进入强均衡区间 

  个人认为,人民币汇率在经过了2005年以来近10年的单方向升值以后,在2014年进入了一个相对均衡的波动区间。

 

  图2人民币近10年强势升值后,进入强均衡

  结合过去十年美元走势和未来判断,以及人民银行近年来对人民币汇率的公开言论和在公开市场的操作,个人认为人民币目前确实已经进入一个汇率相对均衡的区间。预计2014年全年人民币对美元有可能是小幅贬值。但从未来的中长期看,人民币对美元、欧元、日元几种国际主要货币,总体在一个区间内波动走强的可能性较大,波动会较大,但方向仍较强,是强均衡的状态。

  二、境外人民币债券市场发展趋势与特点 

  2014年以前,境外人民币债券市场的发展阶段可以看作是初生萌芽期。市场初生期的特点可以总结为市场规模较小,它的发展断断续续,忽冷忽热。市场关注的人多,实际参与的少,产品评级定价难有标准,产品发行人也很有限,外生性因素主导市场,市场受境内外经济、金融影响大且直接。

  2014年至今,境外人民币债券市场的发展阶段可以看作是青春期。青春期和初生期的第一个不同,就在青春期的境外人民币债券市场规模不大但持续快速的成长;

  第二个特点是市场热情,2014年以来境外人民币市场供需两旺,一、二级市场交投活跃;

  第三个特点是市场已经开始展现出自己特有的规律,比如说债券定价已经开始有规律可寻,而此前这个市场的定价,评级都是很难把握,甚者是比较随意的;

  第四个特点现在的市场逐渐显示出其个性,青春期都是有个性的,同时青春期的个性特点是它经常是一种集体个性,比如发行人有很多的同质性、同类性。而此前市场则比较单一、有限;

  第五,青春期时的市场已经开始更多内生性成长,外部影响越来越小,越来越间接;而此前市场受外部影响是非常直接的,对外部因素有很强的依赖性。最后,相对此前的初生期,当时的市场经常是处于一种前景不明,甚至是生死不明的状态。青春期她前景光明,但道路仍可能曲折,未来仍有很多不确定性,具体怎么发展,发展快慢还是受外部金融经济各种因素的潜移默化的影响。

  (一)境外人民币债券市场规模不大,持续高速成长 

  目前人民币债券市场存量规模境外约5000亿,境内约29万亿,2014年上半年的发行规模已超过2013年全年。

 

  图3 人民币债券市场发行情况

  上图中绿色的部分是2014年1—7月的月度发行量,蓝色为2011—2013年数据,红色的部分是境外国债,可以明显的看到2014年每个月发行金额都在150亿人民币以上,而2011—2013年,每年都只有1个月达到或接近这一水平。以上数字不包括存款证,如果包括这个数字大概还要增加一倍多。包括存款证前七个月的发行金额就已经超过了四千亿,超过2013年全年20%多。2013年底,有机构专门做过市场调查,市场的投资者认为一三年之前市场发行供给太少是阻碍他们参与这个市场的一个重要原因。2014年基本已经解决了这个问题,反而已经开始有些机构担心是不是供应过多。

来源:百度百家 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive