巴曙松:人民币全球清算系统开通 香港将受考验

  时间:2015-09-21

  香港交易及结算所有限公司首席中国大陆经济学家巴曙松预计,人民币纳入国际货币基金(IMF)特别提款权(SDR)一篮子货币的过程没太大问题。成功后全球国家自然会换入人民币储备,各央行会加强研究其性质及背后產品。他认为香港应提升专业水准,抓紧这个商业机会。

  他解释,近期人民币匯价下调,带来短期波动,有利促进经济交易。因为以往市场相信人民币会一直升值,通常自用作资產,债务一般不以人民币为主,现时匯价下滑令更多人愿意借人民币。

  他补充说,当有人民币全球清算系统开通,将真正考验香港作为最大离岸人币中心的能力。他认为伦敦之所以重要,因为离岸美元多及重要,与香港的状况相似。(工商即时)

来源:工商即时 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive