巴曙松:中国经济最困难时候正在过去

作者:巴曙松  时间:2017-01-30

 

  中国经济增速2015年降至6.9%,为25年来最低。面对这一情况,巴曙松教授在香港接受新华社记者专访时表示,中国经济目前呈现宏观逐步趋稳,微观明显分化的特点,他认为,中国经济最困难的时候正在过去,未来应重点解决产能过剩等问题,助力经济释放新增长力量。

  近年来,曾经拉动中国经济增长的几个主要动力,如房地产、出口以及基础设施投资等领域都呈现出不同程度的回落,而培育新的增长动力需要时间。所以,目前中国经济正处于一个增长动力的转换期。

  消化过剩产能是在经济触底阶段必须要攻克的一个难题。目前煤炭、钢铁等行业,出现了产能过剩问题,这会导致同一产业内的企业都亏损。

  在2016年,或者是2017年,我们有可能看到比如说投资的触底或者是经济增长速度的触底,但是我更希望看到加快去产能去杠杆,使得企业的盈利也能触底,这个对经济的站稳甚至重新复苏影响更大,意义更重要。(完)

  

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive