当前位置:中国改革 > 改革人物 > 蔡昉 > 学术观点

蔡昉:中国较早丧失了人口红利,改革仍有红利可期

  时间:2016-07-31

  在7月30日举行的2016网易经济学家年会夏季论坛上,中国社会科学院副院长蔡昉指出,今后五年规划期间,中国经济的潜在增长率仍能达到6.2%。但中国正面临的一大问题,即在较低的收入水平时却达到了比较高的老龄化程度,也就是说,中国比较早地丧失了人口红利。

  蔡昉强调,城镇化将为中国提供新的经济增长动力和源泉,但城镇化也有减速的趋势,因而推动户籍制度改革尤为重要。

  中国在较低收入水平时却达到了较高的老龄化

  蔡昉认为,在改革红利还没有充分显示出来的情况下,今后五年规划期间,中国仍有6.2%的潜在增长率。但蔡昉同时指出,必须认识到中国的人口红利正在消失,而城镇化将能使中国的实际增速比潜在增长率更好一些。

  “有很多人认为中国经济增长还会回弹,应该追求 V 字型,回到原来的水平上。”蔡昉分析,这一观点的一大依据是历史上其他经济体在中国这样的人均收入水平上都不会减速,还会保持很长时间的高速增长。

  但蔡昉却指出,判断经济发展阶段时,并不仅仅要看人均GDP水平,还有一个重要指标是人口年龄结构。要看人口结构究竟有利于经济增长,能够创造人口红利,还是可能会产生人口负债,成为阻碍经济增长的因素。

  蔡昉指出,中国正在面临的一大问题是:在较低的收入水平时却达到了比较高的老龄化程度,或者说,比较早地丧失了人口红利。

  但蔡昉强调,如果城镇化还能继续保持下去,意味着中国还能获得新的经济增长动力和源泉。

  蔡昉透露,因为城镇对劳动力需求越来越强烈,劳动力短缺现象越来越严重,因而,农民工在城镇就业也就越来越稳定、持续。“目前大概有40%在城市务工的农民工已经签了劳动合同,同时目前大概94%的农民工是受雇,给别人当雇员,而不是自我雇佣。”蔡昉说,这些都提高了农民工在城市居住的稳定性和就业的稳定性,无论从住户调查还是企业调查中,都等越来越多把农民工当做城市就业者。

  到2030年城镇化率能达到67%

  蔡昉称,目前中国的城镇化率是56%,预计到2020年大约能达到60%,到2030年大约达到67%。他指出,城镇化也会有减速的趋势,因此需要推动城镇化,需要进行改革,“通过户籍制度改革加快以人为核心的新型城镇化,就可以提高潜在增长能力。”

  蔡昉进一步提出,要推进改革,应该做三件事情:

  首先,要真正认识到改革是有改革红利的。“认识到改革是有红利的,才可能有决心愿意推动改革。”蔡昉说。

  第二,蔡昉指出,必须作出恰当的制度安排,让大家分担改革成本,分享改革红利,预期明确才可能激励相荣地推进改革。

  最后,蔡昉还强调,户籍制度改革要把目标定在机制体制的变化上,而不要用指标来考察它。

来源:澎湃新闻 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive