迟福林:建议“让农民工成为历史”列入国家“十二五”规划

作者:迟福林  时间:2011-03-17

  农民工是我国经济社会转型时期形成的一个规模庞大的特殊群体。30多年来,这个“特殊群体”为工业化、城市化做出了历史性巨大贡献,但却难以公平分享改革发展成果。“十二五”加快转变经济发展方式,无论是推进城市化、城乡一体化,还是解决城乡差距、贫富差距,都绕不过“农民工”这个坎。

  农民工市民化具有全局性意义,应当成为“十二五”改革发展的约束性目标。第一,农民工市民化有助于形成消费主导的格局。农民工市民化可以将2.3亿人的潜在消费变成现实需求。目前农村外出从业劳动力约1.5亿人,假定其中的20%变成市民,其消费水平达到城市居民平均消费水平,以2008年消费水平计算,新增的城市消费规模能促进经济增长率提高近1个百分点。第二,农民工市民化有助于加快城市化进程。农民工市民化不仅有助于提升农业规模和生产效率,也有利于城市服务业的发展。更为重要的是,农民工市民化将释放巨大“质量型”人口红利。第三,农民工市民化有助于社会稳定。当前,特别是新生代农民工,面临城市生活、工作压力以及相关制度障碍,使得他们普遍处于“进退两难”境地,导致社会不稳定因素增加。从根本上解决农民工市民化的问题,有利于维护社会稳定。

  “十二五”全面解决有条件农民工市民化问题的时机成熟、条件具备,且有望在发达地区率先取得突破。第一,农民工市民化已成客观趋势。现实情况表明,农民工不仅已成为城市产业工人的主体,而且也是城市新增人口的主要来源。尤其是1亿左右的新生代农民工在经济社会发展中日益发挥主力军的作用。第二,农民工市民化的财政实力初步具备。近年来我国财政实力大幅增长,从总体上说,国家有实力解决农民工市民化的问题。第三,农民工市民化的相关政策进展明显。“十一五”时期,城乡基本公共服务均等化有了明显进展。预计“十二五”时期,无论是在政策创新上,还是在基本公共服务均等化程度提高上,都会有重要突破。这将为实现农民工市民化提供重要条件。第四,从实践来看,发达地区有望率先取得突破。长三角、珠三角是农民工最集中的地区,这些地区已经开始着手解决农民工问题,估计在2-3年内会有一定的突破。

  “让农民工成为历史”应当作为“十二五”城乡一体化的突破口。第一,以落实农民工就业落户政策为突破口,放开城乡二元的户籍限制。建议分两步走:第一步,“十二五”前三年实现中小城镇户籍制度全面放开;第二步,“十二五”后两年实现大城市户籍制度基本放开。第二,以农民工市民化为突破口,推进城乡基本公共服务均等化进程。尽快出台全国统一的农民工基本公共服务相关政策,保障农民工无论在什么地区就业,都能享受到与该地区户籍居民大致相同的基本公共服务。重点解决农民工子女的义务教育问题和建立农民工基本社会保障制度。第三,以创新农民工土地制度安排为突破口,统筹推进城乡土地一体化。建议“十二五”创新农民工土地制度安排。一方面,尽快剥离土地社会保障功能。应当叫停诸如“土地换社保”等各种不合理做法。尤其是在农村土地得不到物权保障、不能抵押贷款的情况下,不能硬性要求农民工以放弃土地权利为代价来获得城市基本公共服务。另一方面,切实保障农民工的土地收益权。在符合城乡土地规划的前提下,统一建立完善农民工土地使用权的转让、出租、抵押、入股的相关制度安排。第四,把政府土地收益的一部分用于解决农民工基本住房保障问题。建议“十二五”时期明确规定50%的土地收益要用于包括农民工在内的住房保障,并建立符合农民工实际需求的住房公积金制度。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive