关于建立“西咸新区国家历史文化特区”的建议

——在全国政协调研组内部讨论的发言

作者:迟福林  时间:2012-05-16

  几天调研,看到、听到的都给我留下很深的印象。几年没来西安,现在变化很大。这里,我就西咸新区的发展定位问题提出三点建议,供参考。
  一、明确“创新城市发展方式”的重点

  以田园城市为主要标志,争取成为国家创新城市发展方式的示范区。我认为,提出这个定位的理念很好。我国的城市化正处在发展的关键时期。如何实现城市发展方式的转变,需要深入研究。

  未来10年,我国城镇化将快速发展,到2020年城市化率有可能达到6065%左右,每年约有11.2个百分点的增长。 “创新城市发展方式”是一个有现实意义的理念,问题在于从实际出发,要明确“创新城市发展方式”的重点何在。目前,城市创新发展方式需要解决的问题很多,我认为主要集中在三个方面:

  1. 城市的转型升级。城市转型升级往哪里转?其中有两个重要问题:首先,工业主导的城市化如何向服务业主导的城市化转型?目前,我国的城市业滞后于工业化,服务业发展比例太低,只有43%左右,这和同类发展水平国家的差距甚大。其次,城市转型还有一个行政为主向经济为主推动城市化的转变。需要按照经济规律,依托经济发展水平推进城市化进程。

  2. 城市的合理布局。现在的城市布局面临很多问题,包括如何通过城市化推动区域一体化,如何合理调整城市范围等。比如,未来城市布局,过去属于农村的城郊社区,现在发展起来能不能纳入城市管理,促进城市布局的合理化。就是说,城市化合理布局要根据经济社会发展需求有所创新。

  3. 城乡一体化。城市化要建立在城乡一体化的基础上,不是数量型的发展,是真正实质性的发展,从而使得城市发展能够反映在老百姓公平分享城市化创造的发展机会和发展成果上。这就涉及一系列的问题,包括如何实现农民工市民化、如何推进城郊农村的社区化、如何加快小城镇建设等。

  从以上三个方面看,西咸新区 “创新城市发展方式”的战略功能定位的内涵、重点,需要做深入研究。要把西咸新区作为城市发展方式转变的示范区,重点是什么?是城市的转型升级?是城市布局合理化?还是城乡一体化?

  二、建立“西咸新区国家历史文化特区”

  关于西咸新区的发展定位,我的建议是:突出优势、服务全局、立足长远、统筹考虑。

  1. 建议设立“西咸新区国家历史文化特区”。西咸新区独一无二的优势就是历史文化遗产,特色优势突出,是其他任何地区不可比的。这是我国的一大财富,是西咸新区的独特资源,是西安走向国际化大都市的一大特点,时间越长越有意义,历史价值就越大。

  2. 把“西咸新区”定位为“国家历史文化特区”的主要理由。随着我国公共需求、尤其公共文化服务消费需求的快速增长,西咸新区历史文化资源将不断升值,对释放全国文化服务消费需求、扩大内需、夯实消费这个战略基点具有重要作用。目前我国文化增加值占GDP比重还不到3个百分点。据测算,如果“十二五”期间我国文化产值增加一倍,至少释放45万亿的消费需求。如果2020年文化增加值占GDP的比重能达到10%,初步估计至少有10万亿左右的消费需求,这是个大市场

  基于此,把西咸新区定位为国家历史文化特区,将牵动刺激消费、扩大内需、转变发展方式、培育内生增长动力的全局。从国家全局和发展需求出发,把西咸新区建成国家历史文化特区,既有独一无二的优势,又有巨大的经济社会需求。我认为,有很大的可批性。

  3.发挥西咸新区的综合优势。在建立国家历史文化特区的同时,还可以发挥西咸新区的三个优势,建设三大示范区:第一,生态文明示范区。西咸新区的生态环境较前些年已经有了很大的改善,历史文化的发展和良好的生态环境结合才能越来越彰显出优势和生命力。第二,教育发展与教育开放示范区。西咸新区具备这个条件。第三,科技创新与科技国际合作示范区。经过努力,西咸新区有条件成为科技创新和科技国际合作的重要基地。这三大优势相结合,就能走出一条独特的新路子。

  将西咸新区定位为国家历史文化特区,这无论对国内还是国际,眼前还是长远,都十分有意义,其价值会越来越大,需求也会越来越大,既能发挥优势,又着眼于全局。历史文化是西安国际化大城市发展中最突出的亮点。    

  三、西咸新区建设重在制度创新

  1. 把行政推动与市场需求推动统筹考虑,更注重市场需求。注重行政推动的同时,重视市场需求,逐步形成市场拉动型的开发模式,从而使开发有可持续性。这几天调研看到,从省里到五个新城,积极性很高,加快建设,争取一年两年大变样,这个劲头很好。与此同时,需要更重视市场需求带来的经济推动。选在西咸新区创新城市发展方式最重要的是要看到其市场潜力、高科技资源和人才资源。今天投资者所看重的,不仅是政府给的特殊政策和土地优惠,这个优势有吸引力但在逐步减弱;综合发展环境、区位优势、市场需求越来越成为吸引投资的主要因素。由此,发展规划更重要的是看市场需求,短期、中期、长期的市场需求何在,这应当引起高度重视。

  2. 注重土地的合理利用。第一,严格保护耕地。实现农业现代化有着多种途径。882平方公里是最宝贵、最肥沃的平原,这块土地对西咸新区、甚至整个陕西的发展都是极其重要的大资源,要非常珍惜。第二,严格保护农民的土地使用权。现行财税体制下,土地是政府主导经济增长的重要手段,这是现行制度安排的一大缺陷。我问了一下,给农民的土地补偿大概是3.5万一亩,加上养老补偿2万,给到农民手上是5.5万元。我认为,近两年土地法和物权法可能会有某些重要的修改,把农民的土地承包权变为物权而不是债权,可能是一个重大修改,以实现温总理关于农民土地权利不容许任何人侵犯的承诺。第三,充分考虑失地农民长远的生活出路。我很担心,几十万农民住上高楼以后的生活出路。城市化绝不是消灭农民,要充分考虑广大农民未来1020年的出路问题。

  3. 注重制度创新。在争取国家相关政策支持的同时,以改革行政体制为重点推动制度创新,实现统一规划、统一土地利用、统一资源开发、统一环境保护、统一基础设施和生态建设等。

来源:中国(海南)改革发展研究院 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive