迟福林:站在历史新起点献策国家发展

——在《国家发展战略研究丛书》新书发布会上的发言

作者:迟福林  时间:2012-12-12

  

  中国(海南)改革发展研究院院长

  《国家发展战略研究丛书》编委会主任 迟福林

  2012年12月9日

  感谢大家利用周末休息时间参加《国家发展战略研究丛书》新书发布会。

  记得去年3月初,我来北京参加“两会”,刚到入住的酒店,学习出版社董俊山社长和海南出版社蔡磊社长就打电话到酒店找我。两位社长跟我讲,两家出版社计划组织出版一套《国家发展战略研究丛书》,选题得到中宣部领导的积极支持,希望我来牵头,利用中改院的网络专家资源,高质量地组织编写此套丛书。我答应了这件事。

  经过近两年的努力,现在摆在大家面前的,是首批出版的7本书。这套丛书共20本,其它的13本,大部分的书稿已基本完成,我们将努力跟作者合作,明年“两会”前后完成这套丛书的出版。

  作为编委会主任,这一年多来我多次与编委讨论丛书框架、内容,并两次在北京召开了顾问、编委、作者参加的丛书编辑出版座谈会。在这里,我首先感谢学习出版社、海南出版社对中改院和我本人的信任。出版社和我们配合得很好,出版社编辑人员做了大量细致的工作。第二,感谢多方面的理解、支持。国务院发展研究中心原主任、中改院学术委员会主任王梦奎,中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全,中国社科院经济所研究员张卓元担任丛书顾问,并参加丛书出版座谈会。国家行政学院原常务副院长魏礼群等领导,不但参加丛书编辑出版座谈会,还亲自参与丛书的撰写。第三,感谢丛书作者的理解和对我们工作的支持。第四,感谢媒体的朋友们。中改院今天有一定的影响,与媒体的理解和支持是直接相关的。希望媒体界朋友、出版界的朋友,大力宣传推广这套丛书,通过你们的工作,使广大读者了解这套丛书的价值。

  由于时间关系,我简要讲三个方面的问题。

  一、丛书的出版背景

  主要基于两方面的考虑。第一,战略研究属于提高国家软实力的重要方面。改革开放30多年来,我国的硬实力明显提高,但是软实力与硬实力存在明显差距,甚至是较大的差距。第二,未来5~10年,是我国改革发展具有决定意义的关键时期。“当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有”。在这个特定背景下,国家发展战略的选择,对后20年、30年国家的发展将产生具有决定性意义的影响。着眼于这样一个时期的特点,从国家战略发展的需求出发,从社会关注的重大问题出发,研究国家发展战略有重大的现实意义。

  1.在世界政治经济格局变化的大背景下谋划国家发展。当前,世界的经济格局、政治格局都正在发生着深刻的变化。这对我们这样一个发展中的大国提出多方面的挑战。我国作为一个大国,综合国力、国际地位和国际影响力不断提高。与此同时,仍然面临一系列的难题和挑战。在这个特定的背景下,全方位、多视角进行大国战略研究,既有很强的现实需求,又有重大的现实意义。

  2.在发展方式转变的背景下谋划国家发展战略。我国经济发展取得举世瞩目的成就,但30多年经济快速增长中积累起来的不协调、不平衡、不可持续的深层次矛盾和问题,与世界经济的复杂变化错综交织在一起,使我国走向公平可持续发展面临前所未有的严峻挑战。为实现经济社会的全面转型发展,必须大幅度提高自主创新能力,加快转变经济发展方式,下大气力解决制约我国经济发展的深层次矛盾和问题。基于这种考虑,这套丛书的选题大都是未来5~10年经济社会发展的重大问题。

  3.在全面改革的背景下谋划国家发展战略。“十八大”明确提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。要实现这“两个全面”的目标,必须推进经济发展方式转变、政治建设、文化发展、社会转型和生态文明的“五位一体”的改革。这套丛书的编辑出版,符合“十八大” 报告精神,相信对促进“两个全面”目标的实现及其相关研究,会起到积极的作用。

  总的讲,越是向前看,越是从大国战略的角度来观察和分析问题,我们就越发感到研究我国国家发展战略的重要性,越发感到提高我国文化软实力的迫切性。这也是我们组织撰写这套《国家发展战略研究丛书》的动力所在。

  二、《丛书》的定位

  丛书涉及我国未来经济、社会、政治、文化、外交、国防、改革、开放等20个领域。

  1.研究分析我国中长期发展战略。战略是全局性、长远性、基础性、趋势性的研究。丛书着眼未来5~10年我国内外发展环境的深刻变化,从大国战略的高度全面审视我国已经制订和正在实施的国家中长期发展目标和发展规划,分析我国未来发展面临的发展机遇与挑战,研究提出未来5~10年的发展战略。

  2.以经济社会发展战略研究为主,兼顾其他方面战略研究。30多年的改革开放,我国硬实力不断提升,软实力明显不足,由大国跃升为强国还有较长的路要走。为此,这套丛书以经济社会发展战略研究为主,同时提出了创新立国、文化强国、公共外交、和平发展的国防战略等,以适应全面提升国家软实力的现实需求。

  3.既注重学术价值,更注重实际应用价值。这套丛书注重实际需求。第一,力图选择国家发展中的重大问题作为研究对象;第二,力图对国家发展战略的相关决策有一定的参考性;第三,力图增强可读性,适应社会多方面的阅读需求。

  三、《丛书》的主要特点

  1.以问题为导向。这套丛书的选题,都是国内外普遍关注的我国改革发展中具有全局性、战略性的重大问题。有的是综合性的大问题,如经济发展战略;有的问题虽然比较具体,但也是关系全局的重大问题,如互联网发展战略、人民币国际化战略等。

  2.理论与实践相结合。这套丛书从重大的理论研究入手,在追求新思想、新观点、新判断的同时,注重将理论与实际相结合,努力把理论研究同重大决策的需求结合起来,探讨创新与发展的战略新思路。

  3.国际化的研究视野。这套丛书的研究视角广阔,不仅有历史视角和全局视角,还有国际比较的视角,把我国发展战略置于国际比较的背景中进行研究。

  4.专业学者和实际工作者相结合。这套丛书的作者,有的是所在领域的知名专家学者,有的是长期从事相关领域领导工作的官员。大家的共同特点是,都对所在的领域有着长期的思考,有着丰富的研究积累。可以说,这套丛书以国家战略的眼光看未来,以行业专家的身份写国情。

  对国家发展战略进行研究,社会有需求、研究有需求、决策有需求。我相信,这套丛书的出版,对学习贯彻“十八大”精神,对促进国家发展战略研究,会起到积极的促进作用,也会产生比较广泛的影响。

  再次谢谢大家!

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive