迟福林:关于把海南作为全国新型城镇化综合改革试点省的建议

——全国政协委员、中改院院长迟福林政协提案之四

作者:迟福林  时间:2013-03-12

  未来5~10年是我国推进人口城镇化转型发展的重要时期。与全国其他省相比,海南城镇化既有其他省区普遍面临着的突出问题,例如地区间、城乡间的行政体制的束缚和行政区划壁垒;又有其特殊性,例如农垦体制、生态保护、陆海统筹等问题;作为岛屿省份,海南人口少、面积小,易于把全省作为“一个大城市”科学规划新型城镇化建设,相关改革也能够较快在面上推开;海南行政上的省直管县体制也为推进新型城镇化综合改革提供了体制保障。综合各方面因素看,海南最有条件成为全国新型城镇化综合改革的试点省,以为全国新型城镇化改革发展积累经验、提供示范。

  1.从国家层面指导编制和批准《海南省新型城镇化总体规划》。建议年内,国家相关部委会同海南省政府尽快研究制定《海南新型城镇化建设综合改革试点省实施方案》,重点指导和支持海南在新型城镇化的体制机制创新方面先行先试。在此基础上,国家有关部委会同海南省政府编制《海南省新型城镇化总体规划》,并上报国务院批准。

  2.重点支持海南推进行政区划体制改革。新型城镇化需要行政体制与行政区划体制改革。建议国务院允许和支持海南省按照“一个大城市”的思路推进行政区划体制改革试点,以整合城乡、区域资源配置,提升全岛土地、旅游等重要资源的综合利用效益。

  3.支持海南推进新型城镇化的体制机制创新。新型城镇化转型发展重在体制机制创新。以强化城乡、区域资源有序流动和优化配置、让城乡居民共享改革发展成果为导向,重点支持海南推进土地管理制度、户籍制度、基本公共服务制度、投融资体制、人口政策等综合改革试点。

  (1)加快建立城乡土地一体化管理体制。支持海南推进农村土地的物权化改革,抓紧研究现有土地承包关系保持稳定并长久不变的具体实现形式,推动完善《农村土地管理法》、《农村集体所有土地征收补偿安置条例》等相关法律制度试点。

  (2)支持海南推进户籍与基本公共服务制度联动改革。探索在海南全岛建立统一的居住证制度;试点将户籍管理统一纳入民政部门,消除依附在户籍上的福利功能,强化户籍管理的公共服务功能;率先在海南实现城镇居民养老保险、城镇职工养老保险、新型农村养老保障之间的制度对接和逐步统一;支持海南继续扩大省际异地就医结算试点范围。

  (3)支持海南逐步建立城乡统一的人口政策。我国正处在“人口红利”的拐点。从改善人口结构和提高人口素质的现实需求出发,支持海南实施“两胎化”人口政策试点,建立城乡统一的人口政策,促进人口长期均衡发展。

  4.加大相关政策支持。建议国家相关部门重点在教育、医疗、文化、体育、金融、物流等方面支持海南服务业更大程度的开放,尽快落实国际旅游岛建设的各项特殊政策。年内,建议国家相关部委会同海南省政府尽快研究编制《海南国际购物中心建设总体规划》,上报国务院批准;研究制定海南作为“全国生态补偿机制试点省”的实施方案,加大中央财政对海南的生态补偿力度,鼓励生态保护核心地区的村民向城镇迁移;支持海南推进资源、环境税改革试点;在重大项目建设上给予海南支持,重点在铁路、公路、机场、港口、电力、通讯、环保等基础设施建设上给予海南更多的政策和资金支持。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive