迟福林:改革攻坚要防三个误区

作者:迟福林  时间:2013-06-19

  我国的改革正处于深水区和攻坚阶段,其深刻性、复杂性、艰巨性前所未有。转型倒逼改革,发展需要改革。在这个特定背景下,当前的改革不仅要强调攻坚意识,还需要走出三个认识误区。

  一是要防止以增长取代转型。过去长期实行的政府主导型经济增长方式,在现实中正在逐步演变为“增长主义”倾向,这不仅与经济转型升级不相适应,且还会不断加大投资消费失衡的矛盾。树立改革攻坚意识,就是要自觉、主动地改变“增长主义”倾向,实现短期内稳增长与中长期促转型的有机结合,把主要注意力放在以改革促转型上,围绕推动经济转型深化改革。

  二是要防止以政策调整取代改革。2008年国际金融危机以来,我国通过强有力的反危机政策,实现了保增长目标。随着内外发展条件的变化,如果仍然依靠政府主导和政策拉动来刺激增长,不仅难以为继,甚至还会产生新的矛盾和风险。也就是说,仅仅停留在以政策调整为主的治标层面,不仅难以适应新形势,还会延误经济转型,丧失改革发展的主动权。

  三是要防止以“小修小补”的改革取代深层次的改革。在利益主体多元化的格局下,改革已经越过了最初的“帕累托改进阶段”,面临着利益固化的掣肘,面对着政府“自我革命”的挑战。如果改革仅局限于小修小补,就很难形成敢闯的勇气、愿闯的氛围、会闯的睿智。中央强调把权力关进制度的笼子里,就是要改变权力运行与权力约束失衡的格局。这势必高度依赖于深层次改革的突破,没有强烈的攻坚意识,很难破解制约经济转型深层次的体制机制性难题。

来源:新华日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive