迟福林:“与改革一路同行”卓有成效的国际合作

——中改院建院22周年暨CIRD-GIZ合作20周年招待晚宴上的致辞

作者:迟福林  时间:2013-11-06   浏览次数:0

      
 中改院建院22周年暨CIRD-GIZ合作20周年招待晚宴上的致辞
  迟福林
  2013年11月1日

  各位来宾,大家晚上好!

  今天,特别高兴这么多的老朋友、新朋友和我们一起庆祝建院22周年,一起庆祝中改院和德国国际合作组织合作20周年。我在这里向大家、尤其是向当初坚定支持我们的龙永图部长报告,项目从1993年的10月,高尚全院长与我当时在北京饭店和德国合作组织草签协议,设立了中改院与德国国际合作机构合作实施的“中国(海南)改革发展研究院项目”。由此开始,中改院与德国国际合作机构之间卓有成效的友好合作已经走过了20个年头。应当说,这个项目是成功的。

  为什么说是成功的?

  首先,不仅如刚才放的片子中向大家介绍的开了39次国际论坛、55次改革形势分析会、出版了几十本改革专编著,更重要的是这个项目在推动改革研究、服务改革决策方面所起的积极的、重要的影响作用。

  其次,合作项目开展了整整20年,龙部长当时支持的时候可能都没有想到能有今天的20年,这20年很不容易。

  再次,不仅是20年,20年之后,双边项目正在走向优先战略伙伴合作关系,走向多边项目合作,正在努力促成新兴经济体智库论坛机制,所以不仅是20年,可能还有5年、10年,甚至可能还会更长一些。

  由此,这个项目我用三句话概括:

  (1)项目的主要特点是“与改革一路同行”,适应中国市场经济改革的需求,不断的进行改革的研讨,促进改革研究的国际合作。

  (2)这个项目成功开展最重要的因素在于得到了海南省委省政府、商务部等相关部门的支持,起步阶段得到了龙部长的大力支持,为什么把这个项目放给海南岛、放给一个小小的中改院,他的坚定决心推动了这件事,也得益于这些年来在座的很多老朋友的参与支持。当然,也得到了媒体朋友的支持。如果没有这些从上到下的支持,这个项目要坚持20年恐怕很困难。

  (3)我特别想提出的是,这个项目在执行的过程中,最重要的是我院与GIZ相互之间的理解、尊重和支持。尽管一开始的时候也有矛盾,在“与改革一路同行”的大目标下,20年来,GIZ与中改院在坚持服务中国改革决策、促进中国改革实践的大目标下,理解支持度越来越紧。今年,我参加过默克尔总理主持召开的一个座谈会,也抓住机会当面向默克尔总理汇报了这个合作项目。所以,我在这里代表中改院、代表高尚全主席、代表全院员工向德国GIZ的朋友,向支持我们的龙永图部长,向海南省委省政府、向商务部,向社会各方面的朋友们说声“谢谢”!

  同时,今天也是我院建院22周年的日子。我们很高兴,新建设的国际交流中心第一次全面启用,尽管有不完善的地方。但是,走到今天这一步真的不容易,包涵着很多的心酸苦辣。我们生长在海南,海南这块土壤给了我们生存发展的重要机会。在座的企业界的很多朋友,在关键的时候给了中改院的支持,包括在困难的时候媒体给予了我们重要的支持。22年来,我院在海南岛成长了22岁,真的很不容易。在座的还有22年一直在中改院工作的一些老员工,我请他们今天再忙也来参加晚宴。在这里,在中改院22周年生日的时候,向所有支持中改院的各位朋友们说一声“谢谢你们”!

  今天招待会内容很丰富,我借此机会谢谢大家一起庆祝我们22岁的生日,也庆祝中改院和德国GIZ合作20周年。谢谢大家!干杯!

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive