迟福林:全面深化改革领导小组首次会议释放十大改革信息

  时间:2014-01-22

  

    1月22日下午,中共中央总书记、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话。中改院院长迟福林教授接受中国改革论坛网采访,认为会议释放了十大改革信息。

  1、习近平总书记任中央全面深化改革领导小组组长,中共中央政治局常委李克强、刘云山、张高丽任全面深化改革领导小组副组长,体现了中央全面深化改革领导小组的权威性以及改革的力度。

  2、会议通过了中央全面深化改革领导小组下设经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革六个专项小组,这既是全面深化改革领导的机制体现,也体现了全面深化改革的务实行动。

  3、会议通过了《中央全面深化改革领导小组工作规则》、《中央全面深化改革领导小组专项小组工作规则》、《中央全面深化改革领导小组办公室工作细则》,这表明中央全面深化改革领导小组不是虚设的机构,而是实质性开展工作。2014年是全面深化改革的起步年,这三个规则、细则的制定,有利于全面深化改革工作的开展和今年各项改革的推动。

  4、把社会抱有重大期盼的问题作为改革的着力点,回应了社会期盼。着力解决全社会普遍关注的重大问题、热点问题,将形成全社会改革的氛围,坚定全社会改革的信念。

  5、提出“拿出政治勇气来,坚定不移干”,表明了中央全面深化改革的决心和魄力。

  6、提出“统筹考虑战略、战役、战斗层面的问题,做好政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹工作”,表明了各方面要通过加强协作配合,形成改革的合力。

  7、提出“要抓紧出台施工方案,按照施工方案推进各项改革举措落地”,这是全面深化改革务实行动的重要举措。

  8、提出“加强对重大改革问题的调研,尽可能多听一听基层和一线的声音”,将使“自上而下”改革和“自下而上”的改革相结合。

  9、提出“注重发挥有关专家学者、研究机构对全面深化改革的调研咨询作用,”将推进改革决策的科学化、民主化。

  10、“各省区市要尽快建立全面深化改革领导小组,有关部委的改革责任机制也要尽快建立起来,并同领导小组形成联系机制,”这对改革机制提出了具体要求。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive