迟福林:以发挥市场决定性作用为重点全面深化改革

——在“中国改革对欧盟及世界的影响”高级研讨会演讲

作者:迟福林  时间:2014-04-02   浏览次数:0

   

  中改院院长迟福林在中国(海南)改革发展研究院和欧洲学院共同主办的“中国改革对欧盟及世界的影响”高级研讨会演讲

  去年年底,中共十八届三中全会出台了关于全面深化改革若干重大问题的决定,明确把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为中国新阶段改革的总体目标,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景,提出了涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域60条、336项改革任务。这既反映了中国新一届领导推动全面深化改革的决心和魄力,也反映了中国将更加注重改革的系统性、整体性、协同性。

  在全面深化改革中,以市场决定为导向的经济体制改革无疑成为重点。在此,我就“以发挥市场决定性作用为重点全面深化改革”为题,提出以下三点与各位讨论。

  一、激发市场活力的重点改革

  拥有13亿人的消费大市场是中国的突出优势。由于增长方式带有政府主导的突出特点,这个优势难以转化为现实的增长动力。提出“使市场在资源配置中起决定性作用”,是一个历史性突破:不仅将决定中国未来5-10年的经济增长,而且决定中国现代市场经济体系的建设和完善;不仅牵动经济体制改革,而且倒逼全面改革。

  1.提速资源要素价格改革。有效反映供求关系的资源要素价格形成机制是现代市场经济的基础。1-2年内,水、电、石油、天然气等资源性产品价格改革有望取得实质性突破,明年有望实现居民水电气“阶梯价格”全覆盖;2-3年内,资源税、环境税改革有望加快推进,初步形成反映资源稀缺程度和环境成本的资源要素价格体系,由此奠定生态文明制度建设的重要基础。

  2.发展混合所有制与破题垄断行业改革。发展混合所有制是打破行政垄断、优化国有经济布局和结构、激发社会资本活力的重大举措。近期内石油、电力、铁路、电信等垄断行业将会推出一批向民营经济开放的重大项目,实现非公有制经济参与国企改革的重要突破。未来2-3年,以发展公益性国有企业为重点分类推进国企改革,并逐步提高国有资本收益上缴公共财政比例,将使国有资本在公共服务领域作出更大贡献。

  3.加快以金融为重点的服务业开放。服务业正在成为中国新阶段对外开放的重点领域。以上海自由贸易试验区为起点,中国将着力扩大服务贸易规模,拓展服务外包,促进服务领域贸易投资自由化、便利化。在此方面,金融开放改革进程将明显加快。2013年中国已实行贷款利率市场化,最近人民币汇率浮动范围也从1%扩大到2%。预计1-2年内存款利率有望放开;2-3年内,以放开民营银行为重点,金融业多元竞争的新格局有望初步形成。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive