迟福林:以公益性为标准的公共文化服务社会化发展

作者:迟福林  时间:2014-07-31

  公益性:是公共文化发展的主流;是深化文化体制改革的导向;是公共文化服务体系的本质特征。落实十八届三中全会《决定》关于“推动公共文化服务社会化发展”的精神,关键在于要坚定地、自觉地把公益性作为构建现代公共文化服务体系的主要标准。

  一、公益性应当成为公共文化服务社会化发展的主要标准

  公益性标准是否要以所有制划线?这个问题在经济生活领域已经取得实质性突破。但是,在国家软实力建设、公共文化发展中尚未真正破题。

  (1)发展公共文化、建设公共文化服务体系,是否也需要明确:无论是官办还是民办的文化团体,都是我国文化市场的重要组成部分,都是公共文化服务体系的重要力量。实践证明,在公共文化领域,政府包办的效果不一定好,社会办的不一定差。

  (2)在公共文化生活领域,无论是官办还是民办的文化团体,是否都要以公益性为主要标准,平等竞争、公平发展。建议尽快改变简单按照官办与民办区分支持与不支持的传统做法。

  (3)推动公共文化服务社会化,无论是官办还是民办的社会团体,是否都应当按照公益性标准获得相关的政策保障和财力支持。不能因为其是官办出身而不管它的公益性作用如何,都能长期“吃大锅饭”。建议尽快引入独立的第三方机构对公共文化服务主体的公益性进行定期评估,依据客观公正的评估结果确定政府的支持力度。

  就是说,推动公共文化服务社会化发展,仍然有一个思想解放的问题。只有改变那些不合时宜的旧观念、打破妨碍公共文化发展的旧框框,才有可能加快构建现代公共文化服务体系。

  二、以公益性为标准支持社会力量参与公共文化服务

  最近几年,国家文化主管部门陆续出台了相关政策,鼓励社会力量参与公共文化建设,并取得一定进展。关键在于,要以公益性为主要标准出台具体政策、并作出体制安排。

  (1)社会力量参与公共文化服务体系建设还面临着某些政策和体制障碍。如“民办”公益性文化机构在财税、人事、职称等方面仍难以与公立机构享有平等的政策。建议尽快调整社会力量办公益性文化机构的税收政策、价格政策以及人才政策。

  (2)社会力量办公益性文化机构还面临着一些体制障碍。如民办公益性文化机构大都在工商登记,由此难以得到税收减免等一系列公办公益性机构的政策待遇。建议进一步明确界定各类公益性文化类民办机构的功能和范围,把培育各类公益性文化类民办机构及社会组织作为文化管理体制改革的重大课题。

  (3)公共文化市场开放尚不到位。建议凡是法律未禁止的公共文化服务领域,都应对社会民间资本放开;政府管理的公共文化资金、项目等应向社会开放,调动社会力量提供多样化、专业性的公共文化产品与服务的积极性。

  三、以公益性为标准推进公共文化事业单位改革

  从近几年的实践看,以减少财政拨款和人员编制为初衷的公共文化事业单位“普遍转企”的改革,使其属性容易从公益性转向逐利性。公共文化事业单位的改革仍有一个目标选择问题与逐步深化的过程。

  (1)按照公益性标准深化公共文化事业单位改革。当前的公共文化事业单位改革,划分公益一类、二类固然也需要,但这种划分有局限性:一是公益不公益,不在于是不是事业单位,社会办的公益性文化机构也是公益机构;二是公益性大小要与贡献挂钩,国家对公办事业机构应当“养事不养人”,财政支持多少,不以人数为依据,而是以公益性为标准。

  (2)将购买公共文化服务纳入政府采购的范围。建议出台政府购买公共文化服务的产业目录,制定公共文化服务标准、购买方式及实施细则,建立公开透明的公共文化服务购买流程,对公共文化事业单位和社会办的公益文化机构一视同仁。 

  (3)成立公共文化服务基金,改革公共文化服务投资体制。建议从中央、省市做起,以政府财政资金为引导,成立公共文化服务基金,以委托经营、合同契约等多种形式,改革公共文化服务的投资体制。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive