迟福林:努力建设新型智库

作者:迟福林  时间:2014-09-02

  中国行政体制改革研究会通过4年的实践,就如何建设新型智库积累了多方面的重要经验。大家知道,建设有中国特色的新型智库,是提升我国软实力的重大战略,同时这也是深入开展行政体制改革研究的重大课题。我就如何建设新型智库初步归纳了如下六条经验,提出来与大家探讨

  1  坚定服务决策的办会宗旨

  看到中央领导对研究会报告的批示,我感觉中国行政体制改革研究会在服务决策上很突出。比如:(1)围绕全局建言献策。正如有领导批示指出的,中国行政体制改革研究会的报告是有质量、有价值的。(2)研讨重大问题产生重要成果。比如干部人事制度的改革报告,应当说很有分量。(3)建立与决策层之间无障碍的“直通车”。充分利用国家行政学院的突出优势和特殊地位,很多研究成果可以直接上送。例如,2013年度有10多份重要报告和研究成果得到领导批示,其中中央领导批示就有15次之多。

  2  坚持独立客观研究的机构特色

  独立客观研究的机构特色是新型智库和一般政府研究机构有所不同的一个突出特点。从中国行政体制改革研究会的实践来看,有三个方面很重要:(1)深入调研接地气。主要课题的研究成果既是根据决策层的实际需要,更是基于深入调研现实中的重大问题提出来的。(2)客观建议。独立客观研究,提出行动性建议。比如,2013年的官邸制研究建议不但适时,而且是一个客观建议,有的人从切身利益上并不赞同这件事情,但是这个建议本身产生的客观效果很好。(3)注重地方问题研究。发挥把握全局、利益超脱的自身优势,帮助地方做了一些比较好的研究咨询课题。

  3  发挥大网络作用的机构优势

  4年来,研究会在国家行政学院的业务指导下,初步形成了大网络上的比较优势。比如:(1)广泛的网络专家群体。(2)与一些高校、科研机构、企事业单位建立了长期合作机制。(3)探索建立调研基地和研究中心。

  发挥大网络的作用,研究会还有两件事情做好的话可以发挥更好的作用:一是成果奖,如果中国行政体制改革研究成果奖这件事情做好了,会对研究会的网络建设产生重要的影响;二是进一步发挥基金会在网络建设中的支撑作用。

  4  形成具有影响力的机构品牌

  目前, “中国行政改革论坛”已成为国内改革研究的重要品牌。魏礼群会长说,今年论坛提交的论文比去年多一倍,就是这个品牌效应的具体体现之一。其次,我们看到《行政改革内参》开始产生积极影响,每期我都认真看。另外,大家开始关注研究会推出的《行政改革蓝皮书》,如果把它持续、有质量地办下去,有可能形成一个新的研究品牌。

  5  秉持国际交流的机构战略

  之所以称为战略,就在于一个新型智库的建设提升到国家软实力的这样一个战略高度,它的国际合作交流就极为重要。把广泛的国际合作交流作为战略问题看待,新型智库才能够在提升国家软实力中扮演重要角色。(1)广泛的国际合作交流。刚才魏礼群会长讲了,研究会在这方面的交流项目逐步增多。(2)举办国际论坛。举办有影响力的行政体制改革国际论坛,很重要的是把行政体制改革的国际论坛机制化,逐步提高层次、形成新机制,研究会有条件把行政体制改革的国际论坛办好。(3)逐步扩大研究会的国际合作研究项目。

  6  建设有效治理的机构体系

  刚才魏礼群会长的工作报告谈到,研究会不断完善制度,并采取多种有效的组织形式,抓紧各种机会进行研究会人员的培训,这些都很重要。一个研究智库,特别是研究会,合理的人才结构和有效的治理体系是极为重要的。

  在国家行政学院的大力支持下,在魏礼群会长的直接领导下,在各方面的参与下,研究会的广泛影响和智库地位初步形成。下一步,研究会应当在建设新型智库方面,发挥更重要的作用,提升在国际国内的影响力。

  我认为,国家行政学院就是国家最重要的智库之一。中国行政体制改革研究会可以依靠国家行政学院的独特资源,再加上有一些不同于国家行政学院、更灵活更多样的组织形式,就有条件把研究会这个智库建设得更好,更有特色。这里,我简要提3点建议:

  智库建设应当成为行政体制改革的重大课题。建议:今年开始把如何建设有中国特色的新型智库作为研究会的重大课题。在国家行政学院的支持下,集合各方力量,再形成一些具体的课题,中改院愿意参与。可以考虑把这件事情当作研究会2015年换届前的一件大事, 并作为研究会促进中国智库建设的一项重要任务。上海社科院今年组织的智库评选,本月底还有一个国际论坛。研究会在国家行政学院的支持下,可能更有权威、更有影响力来做这件事。由此,将会对中央的决策产生不可替代的重要影响。

  研究会要依靠国家行政学院把联系相关的智库、包括各省市行政体制改革研究智库,作为自己的一项重要任务。不仅自身要朝着一流智库的建设方面探索实践,而且能够作为联系相关智库的一个平台、一个桥梁。如果形成这样一套机制的话,对于国家的智库建设会起到重要作用。

  建议在国家行政学院支持下,尽快给国家在建设新型智库方面的决策提供相关建议。十八届三中全会提出来建设有中国特色的智库,如何建设,如何发挥好各类智库的作用,还需要做出巨大的努力。例如,仍有一个思想解放的问题。以事业机构改革为例,谁是公益一类、二类,这种划分固然也需要,但公益性机构不局限于事业单位,而以公益性为主要标准。公益性有多少,国家就应当支持多少,不能政府出钱办的机构就叫公益一类、二类,社会办的就不叫公益机构。就是说,我们仍有很多不适时的观念需要改变,只有改变这些旧观念、旧框框,才有可能在新型智库建设方面取得实质性突破。

  (作者为中国(海南)改革发展研究院院长。这是作者2014年6月14日在中国行政体制改革研究会第一届理事会第五次会议上的发言)

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive