迟福林:欧亚共建“一带一路”中的法国诺曼底

——在法国举行的“中国—诺曼底论坛”上的主旨演讲

作者:迟福林  时间:2015-06-14

  “一带一路”通过深化互联互通,将把发达的欧洲经济圈与活跃的东亚经济圈更紧密地联结在一起。法国的诺曼底地区曾是古代陆上丝绸之路和海上丝绸之路在欧洲大陆的重要节点之一。今天,诺曼底在欧亚共建“一带一路”中,仍然能够发挥枢纽作用。

  一、诺曼底在推进中欧自贸区进程中的枢纽作用。 

  从连接欧亚两个大陆的实际需求看,加快构建中国与“一带一路”沿线国家之间和中欧之间的自贸区网络,将为不断扩大中欧之间的投资贸易搭建重要合作平台。

  欧亚共建“一带一路”将促进形成统一的欧亚大市场,进而推进欧亚大陆之间的投资贸易自由化进程。未来5-10年,以“一带一路”基础设施的互通互联为依托,加快建设欧亚自贸区网络,是务实推动欧亚经济一体化的重要实施路径。

  中欧作为世界两大经济体,相比于中欧经济总量占世界经济总量的1/3而言,双方贸易总量在全球贸易总量中占比仅为1.5%左右,中欧经贸合作还有很大拓展空间。未来几年通过加快推进中欧自贸区进程,进一步提升投资贸易便利化水平,预计双方贸易将以每年9%左右的速度增长,2020年有望实现1万亿美元的目标。

  诺曼底是欧洲大陆和中国往来交通的重要连接点。目前,诺曼底与中方在港口、航运、海洋经济等海上丝绸之路建设领域不断深化合作。依托良好的地理区位优势和海陆空四通八达的交通条件,诺曼底有条件在更大程度、更广范围参与“一带一路”建设,在中欧互联互通建设和加快中欧自贸区进程中发挥桥梁作用。

  二、诺曼底在深化中欧服务贸易合作中的枢纽作用。 

  中国经济转型升级的基本方向,是基本形成服务业主导的经济新格局。“中国服务市场”蕴含中欧深化合作的巨大空间。服务贸易市场的开放既是中国经济转型升级的内在需求,也是中国市场连接欧洲市场的一个新亮点,更是推进中欧自由贸易进程的决定性因素之一,将为中欧合作带来巨大空间。未来几年中欧共建“一带一路”,要以服务市场开放和服务贸易自由化为重点,加快推进中欧自由贸易进程。

  “一带一路”能够有效提升中国服务贸易比重,预计未来6年,中国的服务贸易将保持10%以上的增长速度,到2020年达到1万亿美元以上;服务贸易占对外贸易比重将提高至20%,达到2013年世界平均水平。预计2015—2020年这6年中,中国服务业增加值增速仍不会低于10%,服务业规模有可能从2014年的30.7万亿元人民币扩大到2020年的54万亿元人民币。中国巨大的服务型消费需求将成为包括欧盟经济在内的世界经济增长的重要动力。

  未来6年,如果中欧协力推进以服务业合作为重点的中欧自贸区进程,放宽市场准入,促进中国巨大的服务需求市场与欧洲充沛的服务业人力资本、生产能力和先进技术相结合,将形成欧洲经济复苏和增长的新动力。2020年,如果中国服务贸易达到1.2万亿美元,中欧服务贸易比重提高到20%,中欧服务贸易总额将达到2000亿~2200亿欧元的规模。

  诺曼底可以依托自身在尖端科技、化工电子、农牧业、高等教育等领域的优势,加强与中国上海、福建、天津及广东等自由贸易试验区的经贸往来与合作,特别是推进在服务贸易领域的便利化和自由化进程,开展先期探索与实践,争取成为中法、中欧自贸区建设的先行地区,在推动中法、中欧自贸区进程中发挥独特的作用。

  三、诺曼底在形成“一带一路”中欧智库合作网络中的枢纽作用。 

  中法、中欧可以成立智库联盟,为共建“一带一路”提供智力支撑。可以搭建双方多层次的交流联动机制和合作平台。例如,可共同举办中欧“一带一路”智库论坛,合作研究多边、双边“一带一路”共建规划和工作机制等,为中欧围绕“一带一路”建设开展多边、双边合作提供决策咨询服务。

  双方智库可以尽快就中欧自贸区建设开展独立的合作研究,尽快启动中欧自贸区的可行性研究,在战略研判国际经济贸易发展趋势与客观分析中欧贸易投资潜力的基础上,向双方政府提出独立客观的建议。

  诺曼底在促进中欧智库合作中具有独特优势。一方面,诺曼底大区与中国的联系与合作广泛,有条件成为中法、中欧智库合作的桥梁;另一方面,诺曼底大区与中国省区之间已经开展的人文交流的某些优势,可以促进中法、中欧智库合作。

  (作者系中国(海南)改革发展研究院院长。本文摘编自作者6月12日在法国举行的“中国—诺曼底论坛”上的主旨演讲。)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive