迟福林:以服务贸易为重点提升海南-济州两岛合作水平

——在“韩国、中国: 21世纪海上丝绸之路发展与合作方案”国际研讨会的演讲(6月29日)

作者:迟福林  时间:2016-06-29

  未来5年,把握“一带一路”与“欧亚倡议”战略对接、中韩自贸区建设等重大机遇,将是中韩经济合作的黄金时期。海南岛和济州岛作为典型的岛屿经济体,同时又作为中韩各自乃至全世界知名的岛屿旅游胜地,如果能够在服务贸易上深化合作,有望成为中韩深化合作先行地区,并在共建21世纪海上丝绸之路中扮演极为重要的角色。这里,提出以下3个问题与各位讨论。

  一、为什么要以构建自贸区网络作为“一带一路”建设的重要目标?

  当前,以双边多边自由贸易为重点,经济全球化进入了一个新阶段。适应全球服务贸易快速增长的大趋势,加快以服务贸易为重点的“一带一路”建设,已成为新阶段推进全球经济一体化中的重大课题。

  1.“一带一路”战略的角色担当

  我理解“一带一路”大战略,在实施中应扮演好三大角色:一是以基础设施互联互通为依托;二是以服务贸易为重点;三是以建立自由贸易区网络为目标,进而实现与全球自由贸易进程的融合。

  推进“一带一路”进程中,可以加快与“一带一路”沿线国家建立多边、双边、区域性、全球性的自由贸易区。为此,要坚决反对各种形式的贸易保护主义,加快构建立足周边、涵盖“一带一路”沿线国家、辐射多国的自贸区网络。

  2.适应以服务贸易为重点的经济全球化大趋势

  (1)全球服务贸易总额显著增加。全球服务贸易总额(不包括政府购买公共服务)由2000年的1.44万亿美元增加到了2015年的9.25万亿美元,15年时间里增长了近6倍。

  (2)全球服务贸易增速明显加快。在全球经济低迷背景下,2014年全球服务贸易增速达到6%,而同期货物贸易的增长只有0.8%。这说明全球服务贸易进程明显加快,成为全球化的一个重大趋势。

  3.推进以服务贸易为重点的“二次开放

  近两年,中国服务贸易增速都保持在15%左右。估计到2020年,中国服务贸易占比将由2015年的15.3%提高到20%以上。

  二、能不能抓住机遇,形成“一带一路”中韩服务贸易合作的大市场?

  建立中韩以服务贸易为重点的大市场,不仅对中国经济转型,而且对韩国经济复苏与可持续发展都有重要的影响。

  1.中韩经济互补性明显增强

  (1)服务型消费将成为中国城镇居民消费的大头。 “十三五”,中国城镇居民的消费结构将由物质型消费为主向服务型消费为主快速升级。当前,包括健康、医疗、旅游等在内的服务型消费需求比重大约为40%左右,到2020年有望提升到50%以上。考虑到届时将有8亿多人生活在城镇,中国服务型消费需求的增量将形成一个巨大的市场。

  (2)韩国服务业较为发达。例如,韩国实施“文化立国”战略成效显著,文化产品在世界各地大量传播,引发“韩流”和“韩流经济”,形成文化产业互动共赢链,带动文化出口。又如韩国的医疗服务贸易独具特色,其医疗整形业每年创收高达几十亿美元。

  (3)随着中国服务业市场开放和服务贸易的较快发展,中韩经济互补性明显增强:一方面中国需要充分借鉴韩国发展现代服务业的成功做法,以实现经济转型升级的突破;一方面韩国在文化娱乐、健康管理等服务业领域有独特的优势和成熟的管理经验,韩国可以充分利用近14亿人的中国服务业大市场,促进本国经济增长。

  2.中韩服务贸易比重将明显提升

  韩国是中国的第三大贸易伙伴和第四大外商直接投资来源地。从2001年到2015年,韩国服务贸易进出口总额已经从631亿美元增加到了2758亿美元,服务贸易总额增长了大约3.4倍,且韩国的服务贸易差额已从逆差转为顺差。预计未来5年,中国的服务型消费需求大市场和韩国服务业发展优势,将拉动两国服务贸易的合作水平。

  3.以服务贸易为重点深化中韩自贸区合作

  未来5年,中韩自贸区服务贸易创新发展,需要探索服务业双向开放模式、路径、政策措施。结合中韩自贸区服务贸易特色,积极推动金融、旅游、教育、文化、医疗、商贸物流等行业开放,营造有利于各类投资者平等准入的市场营商环境,以服务贸易的深度合作,推动中韩自贸区上一个新台阶。

  三、如何发挥海南-济州两岛在“一带一路”中的独特作用?

  海南省和济州道作为友好省份,又分别是中韩各自的“经济特区”,完全有条件先行先试,成为沟通中韩以旅游为重点的服务业合作和经贸往来的桥梁,在中韩海上互联互通和加快东亚自由贸易进程中扮演重要角色。对此,提出以下5点建议。

  1.以海南-济州两岛作为试点探索建立中韩自由旅游合作体。建议两国在中韩自由贸易区框架内,多层面探索两国旅游交流合作的领域,如双方互免对方国民入境旅游签证或实行一签多行、定期免签等政策,互相开放旅游投资项目,设立独资或合资旅游经营企业、旅游培训和咨询机构,合作培养和审批两国互认的导游、领队人员,联合在国际上第三方开展旅游宣传推广等,探索共同创建中韩自由旅游合作体等,海南和济州两岛可率先开展试点。

  2.探索推进海南岛与济州岛旅游卡计划。借鉴APEC商务旅行卡的成功模式,共同发起两岛旅游卡发展计划,本着分步实施的原则,实现两岛间旅游互通免签,促进双方人员往来便利化和自由流动。

  3.完善海南岛与济州岛交通合作网络与机制,加强岛际间运输通道建设。加强海南岛与济州岛在港口、国际中转、运输航线、物流配送、邮轮客运等方面的合作,争取早日开通海南与济州的直飞航线,争取开通海南岛—济州岛邮轮航线,打造两岛间“一程多站”精品旅游线路,立足于双方需求力争开通岛际间客货运 “海上穿梭巴士”。

  4.建立以健康为主题的合作示范基地。充分发挥两岛在健康服务业方面的特色和优势,建立海南与济州健康服务业合作示范基地。充分借鉴和运用两岛的代表性建筑、文化与特色元素,建设一批集展示、体验、休闲养生等于一体的国际村或异域风情园,开展岛际间休闲养生互换互助计划;探索以独资、合资、合作等形式开展岛际间健康服务产业、健康管理、健康职业教育、健康技术研发等领域的合作;在市场准入、财税、投融资、土地等方面给予政策倾斜。

  5.充分发挥智库在两岛合作中的特殊作用。依托海南社科院、韩国济州发展研究院等智库平台,共建海上丝绸之路岛屿合作智库网络,为政商学界搭建交流研讨的高层平台;加强双方智库间研究合作,协力开展海上丝绸之路岛屿合作规划设计,就岛屿生态环境保护、推进岛屿服务贸易进程等重大课题展开协作研究等。

  昨天下午,李克强总理在与韩国黄教安总理的工作会谈中提出,要把“一带一路”与韩国的“欧亚倡议”等进行战略对接,进一步深化中韩自贸区合作建设。在当前全球与区域经济发展的特定背景下,中韩加强战略合作,不仅对东亚地区,而且对全球经济都有着重要影响。

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive