迟福林:扩大中等收入群体关键在创新机制

作者:迟福林  时间:2016-07-07

  党的十八大报告将“中等收入群体持续扩大”作为全面建成小康社会的重要目标之一。

  习近平总书记强调,扩大中等收入群体,关系全面建成小康社会目标的实现,是转方式调结构的必然要求,是维护社会和谐稳定、国家长治久安的必然要求。从我国的实际情况看,中等收入群体比重偏低,不仅抑制潜在消费需求的有效释放,阻碍经济转型升级的实际进程,而且难以形成橄榄型的社会利益格局,不利于社会和谐稳定。可以说,中等收入群体是全面建成小康社会的主体力量,没有中等收入群体的持续扩大,就难以形成支撑小康社会的重要基石。

  到2020年,实现“城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标,重中之重的任务就是在提高低收入群体收入水平的同时,扩大中等收入群体。扩大中等收入群体,关键在于创新体制机制。

  一是建立劳动者报酬的保障机制。

  二是以基本公共服务均等化为重点加大再分配力度。

  三是加快财税体制改革。

  四是尽快改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例。

  五是深化教育改革,调整教育结构。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive