迟福林:我国经济转型趋势下的健康产业发展

——在“中国贵州大健康医药产业发展峰会”上的主旨演讲,2016年7月8日,贵州·贵阳。

作者:迟福林  时间:2016-07-14

  未来5~10年,我国正处于经济社会转型的关键阶段。人们日益增长的健康需求,既是人们自身发展需求的提升,也是经济社会转型的客观趋势。因此,发展健康产业和健康服务业,不仅是消费结构升级的重大任务,也是经济社会转型发展的重大课题。

  一、我国健康产业发展的三大背景

  为什么健康服务供给与全社会日益快速增长的健康服务需求不相适应日益成为经济社会转型发展的突出矛盾?总的看:消费结构的变化使健康需求的现实性不断增加;人口结构的变化使健康需求的迫切性日益加大;城乡结构的变化使健康需求的广泛性明显扩大。就是说,把握健康服务业发展的大背景,是推进“健康中国”进程的重要前提。

  1.消费结构的变化

  (1)消费规模快速增长。预计未来5年,我国消费需求将保持年均10%左右的速度增长,消费规模有可能从2014年的32.9万亿元人民币扩大到2020年的50万亿元人民币左右。这不仅成为支撑我国经济中速增长的重要因素,也是全球经济增长的重要利好。

  (2)服务型消费将成为城镇居民消费的大头。未来5年,以健康、医疗、旅游为重点的服务型消费将保持年均2个百分点左右的增长速度。预计到2020年,城镇居民服务型消费需求占比将由目前的40%左右提升到50%以上。

  (3)形成服务业拉动、消费驱动经济增长的新格局。估计到2020年,消费对经济增长的贡献率将稳定在65%~70%左右。

  (4)基本形成以服务业为主导的产业结构。在服务型消费需求全面快速增长的特定背景下,估计服务业增加值占GDP的比重将从2015年的50.5%提升到2020年的58%~60%左右。

  2.人口结构的变化

  (1)我国开始进入老龄化社会。2015年,我国60岁及以上人口达到2.22亿人,占总人口的比重为16.15%;65岁及以上人口达到1.44亿人,占总人口的比重为10.47%。估计到2020年,我国60岁以上人口占比将达到20%左右。

  (2)部分地区开始进入深度老龄化社会。如果以60岁以上人口占总人口的比重超过20%为深度老龄化社会的衡量标准(国际老龄化标准的2倍),国内一些发达省市已经开始进入深度老龄化社会。例如:2015年,北京60岁及以上户籍人口占户籍总人口的比重为23.4%;江苏、辽宁、浙江等省份60岁及以上人口占比分别达到21.36%、20.6%和20.19%;上海60岁及以上人口占比已经首次突破30%。

  (3)养老服务供给不足的矛盾突出。从2015年的情况看,我国养老服务的市场需求已超过1万亿元人民币,而实际供给不到2000亿元人民币,相差甚远。

  3.城乡结构的变化

  (1)常住人口城镇化率不断提高。2015年,我国常住人口城镇化率达到56.1%。未来5年,如果常住人口城镇化率每年提高1个百分点,到2020年,我国常住人口城镇化率将超过60%。届时,城镇常住人口将超过8亿。

  (2)户籍人口城镇化率较快增长。伴随深化户籍制度改革及全面实施居住证制度,未来5年,我国户籍人口城镇化率有可能以每年不低于2个百分点的速度提升。估计到2020年,户籍人口城镇化率将由现在的39.9%提高到50%左右。

  二、健康产业发展的大趋势

  发展健康产业、推进“健康中国”进程,不仅是经济社会转型升级的客观需求,也是实现全面小康社会目标的重大任务。在这个背景下,我国健康产业发展面临着前所未有的重要机遇和巨大的市场空间。

  1.健康产业的快速发展

  (1)未来5年,我国大健康产业增速将保持在13%~15%左右,产值规模有可能达到10万亿元人民币左右。

  (2)未来10年,我国将成为全球医疗健康产业增长速度最快、产值规模最大的国家之一。

  2.健康服务业将产生大量的新业态

  (1)老年护理、健康咨询、健康体检、健康教育、健康文化等新型健康服务业态将快速发展。

  (2)与健康服务业直接相关的保健品、生物医药、医疗器械等新型健康产品将快速发展。《中国健康产业蓝皮书2016版》数据显示,2015年我国医疗器械产业市场规模在3000亿元人民币左右,预计到2019年将达到6000亿元人民币左右的规模。

  (3)随着健康产业与其他产业的融合,互联网+健康服务、健康旅游、健康保险等新业态将快速发展。以健康旅游为例,它开始成为全球增长最快的新产业。

  3.健康服务业市场潜力巨大

  (1)健康产业将成为社会资本、外来资本投资的重点领域之一。一是“健康中国”上升为国家战略提升其投资价值;二是健康产业自身成长性高、受经济周期影响小、防御性强等特点提升其投资价值;三是人口老龄化进程提升其投资价值。这些为中外资本投资健康产业创造了良好的机遇。

  (2)健康产业将成为资本市场的突出亮点之一。目前,健康产业开始成为资本市场关注的热点,未来几年各类企业以及各类健康投资基金将快速地出现。据业内人士分析,目前国内已有数百家药企进入大健康产业,其中30多家为上市公司。

  三、健康产业发展的三大课题

  “十三五”,适应城乡居民日益增长的健康服务需求,要加快形成具有中国特色的健康产业体系,有序扩大对社会资本和外来资本的开放,并加强市场监管。

  1.加快形成具有中国特色的健康产业体系

  (1)推进健康产业与医疗的适度分离。健康产业与医疗直接相关,但又与一般医疗不同。如果仍把健康产业的发展简单等同于医院、医药管理,将很难发展出新业态。推进健康产业与医疗的适度分离是需要研究的一个大课题。

  (2)培育健康产业的相关产业。以“苗药”为例,目前它的主要用途是作为药品,下一步可以将其培养成老百姓消费得起的、具有实际作用的各类健康食疗产品,这将是“苗药”转型发展的一个重要方向。

  (3)加快健康职业人才供给。健康管理、健康服务等相关的中高端技能型职业人才供给严重不足是制约健康服务业发展突出“短板”。为此,要鼓励和支持社会资本举办健康服务类职业院校和培训机构,全面扩大健康服务业人才的培养。

  2.加快以健康服务业为重点市场开放,营造健康产业发展的市场大环境

  (1)鼓励支持社会资本发展健康服务业。打破健康服务业市场的行政垄断和市场垄断,提高社会资本投资占健康服务业固定资产投资总额的比重,使社会资本成为健康服务业发展的重要力量。

  (2)有序对外来资本开放。正如习近平主席2015年在G20峰会上提出的“以服务业为重点放宽外资准入领域”,这也是适应我国健康服务型消费需求快速增长而供给严重短缺的重大举措。

  (3)创新健康服务业的投融资政策。建议抓住机会,创建健康产业投资专项基金;支持符合条件的健康服务企业申办健康保险业,这对于发展健康服务业将产生重要作用。

  3.加强健康产业的市场监管

  (1)尽快出台监管健康产业的相关监管标准。当务之急是尽快出台健康产业的相关监管标准,在此基础上加强市场监管,规范健康产业发展,切实维护消费者的合法权益。

  (2)完善中央与地方的相关监管体制。明确界定中央与地方健康产业监管的职责和风险处置责任,做到权责对等;防止中央与地方监管权力的交织,杜绝“多头监管”或“监管空白”;在此基础上推行审批权和监管权的分离,保证监管的独立性、专业性和有效性。

  (3)发挥行业组织的独特作用。

  四、关于贵州健康产业发展的三点建议

  贵州在强力推进生态立省的同时,加快发展大数据,现在正在着力发展大健康产业,相信贵州将为全国健康服务业发展提供重要经验。

  1.加强顶层设计,把大生态、大数据、大健康产业有机、内在的结合起来。这将是贵州发展健康产业的独特优势和突出亮点。

  2.在现有基础上,形成具有中国特色、贵州特点的健康产业体系。

  3.在以健康服务业为重点的服务业市场开放上取得突破。采取更多的措施,吸引更多的资本,形成贵州全省投资健康产业的高地。由此,使“健康贵州,贵在健康”具有广泛的影响力。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive