迟福林:中国“二次开放”新内涵

作者:迟福林  时间:2016-10-14

  在新一轮全球化遭遇贸易保护主义的严峻挑战、世界经济快速深刻复杂变化的新形势下,加快推进以服务贸易为重点的“二次开放”,是我国经济转型的重大任务,也是自贸区转型发展的新起点。

  服务贸易成为新一轮经济全球化的重点和焦点

  经济全球化已经由以货物贸易为主的阶段进入到以服务贸易为重点的新阶段。服务贸易不仅成为贸易增长和全球贸易格局重塑的引领力量,也是推进双边、多边自由贸易进程的重点和焦点所在。

  1.服务贸易成为新一轮经济全球化的重要引擎。

  一是全球经济服务化驱动服务贸易增长。全球进入服务型经济主导时代,服务业占世界经济的比重达到70%左右。由此,全球服务贸易的需求不断增加。2012年,服务贸易占世界贸易总额的比重超过1/5,但若按附加值计算,有估计认为,服务贸易占全球贸易的比重达到50%左右。

  二是服务贸易增速明显快于货物贸易。据WTO统计,2000年全球服务贸易额(不包括政府服务)为1.44万亿美元,2014年达到9.25万亿美元,14年增长了近5.5倍。

  三是服务贸易成为全球贸易新增长点。自2012年以来,全球服务贸易增速在大多数年份约为货物贸易增速的3—5倍。例如,2014年,全球服务贸易增长6%,同期全球货物贸易仅增长0.8%。

  2.服务贸易成为国际贸易投资规则重构的焦点

  一是服务贸易成为推动全球多边贸易体制的重点。近年来,在WTO多哈服务贸易谈判受阻的背景下,占全球服务贸易70%的23个WTO成员开始进行《国际服务贸易协定》(TISA)谈判,该协定的谈判进程将对全球贸易自由化进程产生重要影响。

  二是服务贸易成为双边、区域贸易协定谈判的焦点。目前,正在进行的中美、中欧投资协定谈判,已涉及到部分服务贸易。在笔者看来,下一步服务贸易在贸易协定谈判中的分量会明显增大。

  三是服务贸易自由化进程对全球贸易自由化进程有决定性影响。由于服务贸易面临的壁垒更加隐蔽、消除也更加困难,服务贸易对市场准入等双向开放要求更高。可以说,服务贸易自由化和便利化进程在很大程度上将决定经济全球化升级的进程和格局。

  3.服务贸易成为拉动世界经济增长的新动力

  一是新兴服务成为服务贸易新的增长点。例如,互联网的发展,使计算机与信息服务、通信服务等新兴服务贸易成为拉动全球经济贸易增长的新动力。

  二是服务贸易推动全球资源优化配置。发达国家的高端生产性服务业引领全球制造业新布局,与此同时,一般性制造业流向成本更低的地区。

  三是新兴经济体成为服务贸易的新生力量。目前,新兴经济体在全球服务贸易出口中的占比突破30%,中国和印度已跻身全球十大服务贸易出口国行列。

  我国进入以服务贸易为重点的“二次开放”新阶段

  在我国经济转型升级与新一轮全球化形成历史交汇的大背景下,推进以货物贸易为主的“一次开放”转向以服务贸易为重点的“二次开放”,是我国经济转型与结构性改革的重大任务。

  1.经济转型的新趋势

  一是产业结构正由工业主导向服务业主导转型。预计到2020年,我国服务业规模将超过50万亿元人民币,占GDP比重有可能达到58%,接近60%,基本形成以服务业为主导的产业结构。

  二是城镇化结构正由规模城镇化向人口城镇化转型。预计到2020年,我国常住人口城镇化率有可能达到60%左右,户籍人口城镇化率有望达到50%左右,基本形成人口城镇化的新格局。

  三是消费结构正由物质型消费为主向服务型消费为主转型。预计到2020年,我国消费规模有可能由目前的32万亿元人民币左右扩大到50万亿元人民币左右,服务型消费比重有望稳步提升,消费贡献率基本稳定在65%左右,形成消费拉动经济增长的新格局。

  四是开放结构正由货物贸易为主向服务贸易为重点的转型。预计到2020年,我国服务贸易占对外贸易比重很可能超过20%,初步形成对外开放的新格局。

  2.我国经济转型升级与新一轮经济全球化进程形成交汇

  一是经济转型与国际经济格局变化交织,转型的双向影响明显增强。

  国际经济格局在未来几年将发生重大变化,给我国经济转型带来多重影响。比如,英国脱欧给欧盟一体化带来的风险和不确定性上升;美国等发达国家和一些新兴经济体贸易保护主义、保守主义明显抬头,给全球贸易增长带来的风险和不确定性上升。

  我国经济转型对世界经济增长与经济格局的影响日益增大。根据国际货币基金组织最新评估,2016年全球经济增长可能在3.1%左右,预计中国的贡献率约为39%,比美欧发达国家的贡献率总和高出50%。

  二是服务贸易成为我国参与新一轮全球化的重要动力。2001—2015年,我国服务贸易总额扩张了10倍左右。

  三是经济转型对服务贸易的依赖性明显增强。无论制造业转型升级,还是服务业自身结构升级,都需要通过扩大服务贸易,引进国外服务业的先进技术、经验、人力资源等。

  四是服务贸易的双向市场开放成为突出挑战。

  服务业市场开放滞后于制造业。

  服务业双向市场开放面临许多障碍。不仅面临发达国家的贸易投资壁垒,也面临新兴经济体服务业市场开放不足的挑战。

  3.以服务贸易为重点的“二次开放”新趋势。

  一是以服务贸易为重点的“二次开放”牵动影响全局。不仅牵动影响我国经济转型升级进程,还将影响新一轮全球自由贸易进程。

  二是以服务贸易为重点的“二次开放”是经济转型升级的客观需求。由于我国服务业领域的对外开放严重滞后,服务业难以充分利用国际先进技术和管理经验,制约了服务业的有效供给,导致国内的教育、医疗等服务消费外流的问题比较突出。

  三是实施“一带一路”战略的重大任务。笔者理解,“一带一路”大战略,应扮演好三大角色:一是以基础设施为依托;二是以服务贸易为重点;三是以建立自由贸易区网络为目标。

  要以服务贸易为重点加快自贸区转型

  服务贸易占比偏低,既是我国对外贸易的“短板”,又是我国推进自由贸易进程的“短板”。在这种情况下,以服务贸易为重点推进自贸区的转型发展,对破题以服务贸易为重点的“二次开放”至关重要。

  1.国内自贸区建设重在服务贸易开放。

  国务院发布的自贸区负面清单有122项,其中有80余项针对服务贸易。建议到2020年,负面清单中服务贸易项目缩小到40项以内,为其他地区实施负面清单管理提供可复制、可推广的重要经验。

  2.加快对服务贸易和服务业市场开放制度的先行先试。

  一是打破开业权、人员移动、技术性等服务贸易壁垒。二是大幅放宽服务业市场准入。三是在先行实践基础上尽快提出服务贸易新规则。

  3.以服务贸易为重点推进自贸试验区扩容。

  继续在以服务业为主导、服务业发展较快的其他沿海、沿边和内陆地区建设侧重点不同的自贸试验区;把跨境经济合作区、跨境特区和跨境产业园区升级为自贸区,推行对等开放;与贸易伙伴合作建设境外贸易合作园区,为扩大服务贸易和企业“走出去”搭建平台。

来源:世界经济评论 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive