迟福林:东北突出问题是市场开放水平低

作者:迟福林  时间:2016-10-27

  德国服务业是东北的榜样

  我个人认为,东北振兴目前处在二次振兴的历史关键点,为什么?2003年到2013年这10年叫做第一次振兴,在国家的支持下,东北以基础设施的改善和重化工业的发展为重点,发生了重大的、历史性的变化,壮大了东北的实力,改善了东北的环境,经济总量明显提升。

  但一次振兴重视投资拉动,在结构调整、制度创新方面没有真正破题,遗留出了相当大的问题。所以在整个全国经济转型升级的背景下,东北的矛盾问题出来了。我们现在分析很多的问题既要看过去第一次东北振兴产生的历史变化,更要分析一次振兴没有解决东北结构调整、制度创新的关键性问题,有历史原因,更有遗留下来的问题。

  二次振兴要解决什么?一是以结构调整为重点,二是以体制机制创新为关键,三是以形成先进制造业基地或制造业转型升级为目标。

  东北对现代服务业要有全新的认识,德国是我们的榜样,我这几年一直宣传这个事,我到东北、西北反复讲,这个东西对我们适不适应,我觉得适应。德国生产性服务业占服务业的70%,恐怕东北连一半都没达到。

  为什么制造业的转型升级很困难?制造业过去注重生产型,现在服务型特点怎么突出?服务型有两个特点,3D打印、机器人是制造业服务化的典型代表。我相信未来5-10年中国将是应用型机器人的生产大国和消费大国,5-10年机器人进入中产阶层家庭将是基本事实,这个市场大得很。

  东北在结构调整中关键问题是现代服务业的占比太低,所以严重制约了东北制造业的转型升级,过去的优势没有发挥出来,恰恰成为东北经济一个最薄弱的地方,拖累东北转型升级。另外东北国企是制造业的主力军,如果国企不改革,或者国企改革不破题,想实现结构调整、制度创新、制造业转型升级很困难,所以国企改革必须要破题闯关。

  严重偏低的市场开放度制约东北振兴

  东北二次振兴的突出矛盾在哪儿?市场开放度偏低,或者严重偏低,我讲三个数字。

  第一个数字,东北三省对外贸易依存度比2014年全国差了23个百分点,按照东北的外贸依存度和广东省比,大概是广东的13.4个百分点,对外开放程度严重滞后。

  第二个数字,市场开放程度严重滞后。全国民营经济的贡献率是60个百分点左右,东北大概只有50个百分点左右,在市场、民营经济指标上,和江浙比就是几十个百分点的差距。

  第三个数字,产业开放。不知道两位怎么看,我看到的数字是东北国有企业资产规模以上工业总资产的比重达到60%左右,但全国的平均数字只有10个百分点。所以从东北来看,我认为对外开放程度、市场开放程度、产业开放程度严重滞后是制约东北二次振兴的突出矛盾,要解决这个突出矛盾需要下功夫。

  东北振兴怎么形成一股劲儿?

  我们最近在研究东北振兴怎么形成一股劲儿?劲儿在哪里?网上唱衰东北的调子很激烈,我认为要形成东北振兴的新动力,主要是要加大东北的开放,解决突出矛盾。

  首先东北在对外开放上要加大力度,国家发改委应该在东北振兴的对外开放上更大力度的支持东北。比如说“一带一路”,东北在东北亚要有特殊的东西,还有自贸区,沈阳也好、大连也好,沈阳和德国的工业园区需要在开放政策上有更大的力度,这里和其他地方不一样,因为这个地方严重滞后。

  二是在市场开放上,要高度重视社会资本在东北转型升级的作用,在这方面不下大功夫,想扭转东北的局面已经很困难了。三是在产业开放上需要有一个新举措。

  去年通过东北搞了第一次东北振兴论坛,得到了国家发改委的全力支持,国家发改委作为直接的指导机构,联系东北各个研究机构、各个相关的部门来就东北振兴做深入的研究、出谋划策。我想在这方面会下一点功夫。

  东北要实现这个动力要改变发展观念,首先政府要相信市场的力量,东北政府的力量很强,但市场的力量还是有差距,要改变发展理念很重要。

  第二,社会要形成包容性发展理念,只有形成这样的环境才能突破困境,在东北的二次振兴当中形成新的动力和发展环境。我相信虽然东北困难重重,但只要抓住了中国整个转型升级的机遇,在对内、对外开放上中央给予更大地力度,东北抓住这个机遇,我想东北未来的5-10年会发生重要的变化,会成为中国在先进制造业转型升级的重要基地。

来源:新华网思客 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive