迟福林:以经济转型为目标的结构性改革(摘要)

作者:迟福林  时间:2016-10-29

 

  迟福林

  中国(海南)改革发展研究院院长

  在2016新兴经济体智库研讨会开幕式上的主旨演讲

  2016年10月29日

  10月29-30日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构、联合国开发计划署主办,以“结构性改革释放增长新动力——落实2030可持续发展议程”为主题的第81次中国改革国际论坛暨2016新兴经济体智库年会在海口召开,来自12个国家、27个省市、自治区的300多位专家学者和代表将参与此次论坛。中国改革论坛网全程直播。

  以下为中国(海南)改革发展研究院院长迟福林主旨演讲(摘要,全文敬请关注本网后续报道):

  当前,在全球经济增长乏力与贸易保护主义抬头的双重挑战下,需要各国采取共同行动,协力推进经济转型与结构性改革进程。对中国来说,一方面,经济转型面临着诸多深层次的结构性矛盾与问题;一方面,经济转型升级蕴藏着巨大的市场空间和增长潜力。聚焦经济转型,以经济转型为目标推进结构性改革,已成为全球性的重大课题。

  一、经济转型决定增长前景

  从现实看,发达经济体也好,新兴经济体也好,都需要在经济转型中寻求可持续增长新的动力源。要预测中国未来5-10年经济增长前景,更离不开对经济转型趋势与特点的客观判断。

  1.经济转型滞后是经济生活中的突出矛盾。

  2.经济转型升级蕴藏着巨大的增长潜力。

  3.经济转型对经济增长具有决定性影响。如果经济转型能在多方面取得重要突破,中国就有条件在未来10年实现年均6%左右的增长。更重要的是,这个增长将是有质量的增长,是可持续的增长。这里,有两个问题需要讨论:

  第一,短期与中长期。当前,人们对短期的经济增长比较担心,把“稳增长”看得很重。短期“稳增长”固然重要,但更重要的是打破可持续增长的掣肘因素,通过经济转型有效释放巨大的增长潜力。同时,解决短期问题也需要从经济转型入手,立足2020年取得经济转型实质性进展这个中期目标,化解短期矛盾,实现标本兼治。

  第二,潜在增长率与经济转型。潜在增长率主要取决于资源配置效率的最大化。当前,仍有不少重要资源尚未实现市场化配置,这不能不使潜在增长率大打折扣。就是说,讨论未来的经济增长前景,主要取决于经济转型与市场化改革的实质性破题。

  当前,中国的经济转型与世界经济格局变化交织在一起,双向相互影响明显增强:一方面,未来几年全球经济仍将处于弱增长态势,世界经济格局仍在继续寻找新的平衡之中,这会给中国经济转型带来多重影响与冲击;另一方面,作为世界第二大经济体,中国的经济转型与增长对全球经济增长的影响日益增大。估计未来5年,中国经济增长对世界的贡献率将保持在25%-30%左右。

  二、结构性改革决定经济转型进程

  加快实现结构性改革的突破,是全球应对经济增长乏力、推进经济转型的重大举措。中国作为转型中的大国,破解经济转型中的结构性矛盾,关键是改革,核心是改革,改革要突破,改革要落地。

  1.经济转型直接依赖于结构性改革。

  2.以结构性改革破解经济转型的结构性矛盾。

  3.以经济转型为目标的结构性改革正处于历史关节点

  三、政府与市场关系决定结构性改革成效

  面对贸易保护主义的挑战,无论是发达国家还是新兴经济体,都需要在市场开放中推进经济转型与结构性改革进程。就是说,在国际国内市场高度融合的今天,理顺政府与市场关系需要全球视野。中国作为转型发展中的大国,政府的重要作用之一,就是从制度上保障市场在资源配置中真正发挥决定性作用。

  1.推进市场开放是结构性改革的当务之急

  2.推进市场开放是经济全球化的客观需求

  3.推进市场开放是各国政府的重要职责

  破题结构性改革,释放经济增长潜力、激发市场活力,是全球面临的共同挑战。对于拥有13亿人口的中国来说,推进以经济转型为目标的结构性改革,就其对经济发展方式的变革、就其所蕴藏着的经济增长新潜能、就其对利益结构冲击的深度、广度、和复杂程度而言,都不亚于38年前开启的改革开放。它将不仅决定中国经济发展的未来,而且将对全球经济增长和经济治理格局产生重大影响。

  各位专家,G20杭州峰会通过的《二十国集团深化结构性改革议程》有望成为协调各国结构性改革的指南。思想先于行动。作为智库,有责任主动开展结构性改革的前瞻性和行动性研究。在此,我倡议,发起结构性改革智库合作网络。为此提四点建议:

  (1)对全球经济转型与结构性改革的重大问题深入研讨与合作研究;

  (2)对G20深化结构性改革的九大优先领域开展专题合作研究,为各自政府决策提供参考;

  (3)合作举办专题论坛,对全球经济转型与结构性改革的重大现实问题深入研讨交流,形成政策建议;

  (4)建立智库结构性改革合作研究的信息交流机制。

  再过两天,也就是11月1日,是中改院建院25周年的生日。今天,我们十分高兴在这里以举办本次国际论坛来庆祝自己的生日。相信本次国际论坛研讨产生的重要成果,将给中改院生日送上一份厚礼。

  谢谢大家!

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive