全国政协委员迟福林:开放转型以服务贸易为抓手

作者:邢贺扬  时间:2017-01-25

  在谈及2017年的经济形势时,全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林提出,我国应坚持扩大开放,坚持在开放中谋求共同发展,这既是坚定推进全球自由贸易进程的重大举措,也是务实推进自身经济转型与结构性改革的重要行动。而我国在实行自由贸易战略过程中,重点在服务贸易。

  但我国服务贸易占比上与全球平均水平还有明显差距。迟福林认为,主要原因是服务业市场开放滞后,突出表现在四个方面:市场化程度低;对外开放程度低;服务水平低;服务价格高。因此,我们应适应服务贸易发展趋势,推进服务业市场开放。

  首先,应以服务业市场开放为重点深化供给侧结构性改革,形成转型增长的新动力:这样一方面可以拓宽社会资本投资空间,有效激发市场活力,扩大服务型消费的有效供给;同时可以有效对接国际国内市场,拉动外来投资,做强服务业这个经济增长的“第一引擎”;还可以促进“一带一路”自由贸易区网络建设,推动双边、多边投资贸易谈判进程。

  其次,以服务业市场开放为重点推进服务业的创新发展。应明确把服务业双向市场开放作为重大任务。如出台相关政策,支持、鼓励社会资本进入服务业市场;推进服务业投资便利化改革,建立服务业领域平等竞争的市场环境;抓住大健康产业等全社会关切的消费热点,实现生活性服务业重点领域市场开放的政策突破。

  而在在服务业市场开放过程中还需将重点放在破除行政垄断和市场垄断上。应全面推进垄断行业竞争环节向社会资本开放;推进服务业市场开放的相关政策调整,尽快实现服务业与工业、服务业体制内外政策平等;并以政府购买公共服务为重点加快公共服务领域市场开放。

  “在服务贸易开放方面,粤港澳服务贸易一体化有条件率先突破,也需要率先突破。”迟福林表示。他认为,应尽快在中央层面制定并出台粤港澳服务贸易一体化行动方案;在管住货物贸易的同时全面放开人文交流;赋予地方先行先试的更大权限。这样不仅可以在“一国两制”中发挥特殊作用,也可发挥广东在服务贸易开放中的先行先试作用。

  此外,针对近年来国内自贸区的改革进展迟福林给予了肯定,但他也提出在国内自贸区负面清单的122项中,有80余项是针对服务贸易。他认为应推进以服务贸易为重点的国内自贸区转型:一方面应大幅缩减负面清单;另一方面在条件成熟的地区可以推进产业项下的自由贸易。应支持具备条件的地区率先实行旅游、健康、医疗等产业项下以及制造业研发等生产性服务业的自由贸易,为全国范围内的全面推开积累经验。

来源:人民政协报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive