迟福林:以海南为中心构建“泛南海旅游经济圈”

  时间:2017-03-26

  专家访谈

  今天下午,参加博鳌亚洲论坛2017年年会的与会嘉宾、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在接受采访时指出,海南应该成为发展“泛南海旅游经济圈”主要基地,如果担负起这一重要角色,海南战略地位、发展机遇就会有大幅提升。

  海岛是镶嵌在海上的明珠,也蕴藏着丰富的发展资源,海南无疑是一颗璀璨的“海上明珠”。“在‘泛南海旅游经济圈’发展中,海南处在一个重要的位置。”迟福林指出。海南发展特色岛屿型经济具有得天独厚的区位和产业优势。

  据介绍,以海南为中心构建“泛南海旅游经济圈”,条件已经成熟,尤其是《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,赋予海南诸多含金量很高的旅游及相关服务业开放政策,能为海南与周边国家和地区开展旅游合作创造良好的政策环境。

  海南背靠大陆,面朝浩瀚的南海与东南亚诸国,天然港湾众多,交通四通八达,政策环境优越,海洋第三产业、热带农业和旅游业发展势头良好。

  迟福林认为,海南在海洋旅游发展要有重大突破,可以海洋旅游突破来带动海洋渔业等其他相关产业的发展。为此,海南可进一步密切与周边国家和地区在港口、码头建设、邮轮客运等方面的合作,在扩建、新建港口的同时,组建港口联盟,提升海上互联互通水平。

  此外,除了改善硬件基础设施,未来海南抓住发展海洋经济重要机遇,还应着力在医疗健康、教育等方面提高水准,将海南建设成为人们选择居住、生活、工作养老的目的地,将更多消费需求吸引到海南,真正挖掘海南岛屿经济发展潜力。

  

来源:新华社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive