迟福林:产业变革引领经济转型——第四次工业革命下的中国转型发展趋势(总第1141期)

  时间:2018-01-31

  中国是一个转型大国。当前,经济转型正处在重要的历史关节点。一方面,经济转型为产业结构变革提供了新机遇;一方面,产业结构变革也为经济转型提供了新动能,并由此推动中国经济走上有质量、可持续发展的新路子。这里,我以“产业变革引领经济转型——第四次工业革命下的中国转型发展趋势”为主题,与各位做一个简要交流。 

  一、中国经济转型升级的大趋势 

  中国第四次工业革命的背景何在?作为一个拥有13亿人口的大国,中国的经济转型已经呈现出比较明显的升级趋势。 

  1. 产业结构正由工业主导向服务业主导转型。2016年服务业占比达到51.6%,预计到2020年中国服务业比重有可能达到60%左右。在服务型经济比重不断提升的同时,服务型经济的新业态、新模式、新产业不断涌现,成为工业革命的新动能。 

  2. 消费结构正由物质型消费为主向服务型消费为主转型。预计到2020年,中国的消费总规模有可能由2016年的33万亿元人民币扩大到50万亿元人民币左右。城镇居民服务型消费比重将由目前的40%提高到50%左右,中国将进入一个“新消费时代”。未来5年,消费对经济增长的贡献率将稳定在65%左右。 

  3. 城镇化结构正由规模城镇化向人口城镇化转型。2016年中国常住人口城镇化率达到57.35%,预计到2020年有可能提高到60%以上。城镇化结构的升级为新一轮科技革命与新经济的创新、应用提供了广阔的空间。 

  4. 开放结构正由货物贸易为主向服务贸易为重点的转型。在经济全球化背景下,经济转型与开放结构升级直接联系。预计到2020年,中国服务贸易占外贸总额比重将由2016年的18%增加到20%以上。 

  二、数字经济发展推动产业变革进程 

  第四次工业革命的主要特点何在?作为新经济发展的大国,中国的数字经济发展已经成为产业变革的重要力量,并逐步形成推动第四次工业革命的突出亮点。 

  1. 数字经济加快推动制造业的转型升级。首先,中国涌现了一批具有标志性意义的重大科技成果,技术创新领域新产业新业态也不断出现;其次,数字经济引领着中国传统产业的转型,工业机器人、3D打印机和其他人工智能等新装备、新技术加快应用,大数据、云计算、物联网等应用范围不断扩大,数字技术开始深度融入传统制造业的变革之中;第三,数字经济发展加快创新驱动进程。从发展趋势看,依托巨大的市场潜力,中国的科技革命还将加快推进。估计到2025年,中国信息消费总额将接近2万亿美元,电子商务交易规模将达到10万亿美元左右,由此实现从以资源要素投入为主的增长方式向创新和科技驱动的转变,形成中国“中速-高质”的增长新格局。2.数字经济发展与创新型企业家的形成。最近几年,中国创新型企业家群体的出现,大都与数字经济发展相关。这些数字经济领域的创新型企业家,在对传统经济带来一定冲击的同时,也在新经济领域创造了新的发展机会,提供了新的就业岗位。这就是中国经济转型进程中正在发生的“创造性毁灭”。 

  三、中国经济转型升级将为东亚乃至全球经济增长注入新动力 

  中国在第四次工业革命中的作用何在?总的判断是,第四次工业革命与中国巨大的市场需求相融合,不仅为中国经济增长及增长方式转变注入强大动力,而且将促进全球经济增长及全球结构性改革进程。1.服务型经济发展将有效释放消费潜力。近几年,信息等数字消费,都以20%以上的速度增长,成为中国居民消费结构中的重要组成部分。新经济带来的13亿人消费结构变革与消费总量的释放,对东亚乃至全球经济的增长都是一个重大利好。 

  2. 中国新经济发展将促进全球新经济发展进程。作为后来者,中国新经济的发展,在某些方面超出了人们的预料。未来510年,中国在人工智能等领域的加快发展,不仅将提升产业结构变革进程,而且将为提升全球增长质量做出新的贡献。 

  3.中国新经济发展助推经济全球化进程。例如,在推进“一带一路”的进程中,以发展数字经济合作为切入点,以跨境电商为抓手推进跨境贸易、投资、产能和消费合作,加快数字服务贸易开放,将有利于促进“一带一路”自由贸易网络建设进程。 

  从高速度增长走向高质量增长,从主要依赖于资源要素投入走向主要依赖于科技创新,离不开对第四次工业革命趋势的把握。这就需要各国推进对等开放,由此以新的科技革命和新的经济全球化提升全球福祉! 

    

    

  中国经济转型发展及对全球经济的影响 

  总的判断是,2018年全球经济增长会略有好转,但全球经济增长的结构性矛盾仍未能破解,增长的脆弱性仍比较明显。就是说,讨论短期经济增长固然重要,但更重要的是客观估计和判断全球经济增长动力的培养与释放。 

  中国是一个转型大国,经济增长前景离不开对经济转型趋势的判断。可以说,经济转型升级决定经济增长前景。今天,正在北京召开的中共十九大,将对中国下一步的转型改革做出新的战略谋划。我以“中国经济转型发展及对全球经济的影响”为题,与各位讨论交流。 

  一、中国经济转型的主要趋势与突出特点 

  1.经济转型的主要趋势 

  1)产业结构正由工业主导向服务业主导转型。由于中国正处于工业化后期的重要阶段,预计到2020年,服务业占比有可能由2016年的51.6%提高到60%左右。 

  2)消费结构正由物质型消费为主向服务型消费为主转型。预计到2020年,中国城镇居民服务型消费比重将由目前的40%左右扩大到50%左右,消费对经济增长的贡献率将稳定在65%左右。 

  3)城乡结构正由规模城镇化向人口城镇化转型。预计到2020年,常住人口城镇化率有可能从2016年的57.35%提高到60%以上。 

  2.经济转型的突出特点 

  1)转型与增长直接融合。未来510年,经济转型决定增长的特点十分突出,中国经济转型的突破将形成中国新的增长动力。 

  2)转型与改革互为条件。经济转型伴随着深刻的制度变革。当前,中国经济转型的突出挑战是结构性矛盾和结构性问题。深化结构性改革,尤其是供给侧结构性改革,是经济转型的客观需求。 

  3)转型与开放相互促进。中国的经济转型需要与以“一带一路”为重点的开放型经济相融合。在经济全球化新的十字路口,“一带一路”倡议不仅是中国转型发展的重大布局,也是经济全球化的重要选择。 

  二、中国的增长潜力与增长前景 

  1.经济转型蕴藏着巨大的增长潜力 

  1)产业结构变革的增长潜力。过去10年,中国服务业每增长1个百分点,拉动经济增长0.43个百分点。未来5年,如果服务业继续保持9%10%左右的年均增长,将带动GDP增长34个百分点左右。 

  2)消费结构变革的增长潜力。未来几年,中国在信息消费、健康消费、旅游休闲消费、教育消费、文化消费、养老消费、体育消费、绿色消费等新型消费领域,都将产生数万亿级的市场规模,由此形成巨大的增长潜力。 

  3)城镇化结构变革的增长潜力。中国城镇化的空间将直接带动近百万亿元左右的投资与消费需求,成为中国中长期增长的“最大红利”。 

  2.经济增长前景 

  由于产业升级,人口城镇化变革、消费结构升级带来的增长叠加效应,中国经济增长在未来5年将保持在6.5%左右,未来10年有可能保持在6%左右。 

  新增长的就业弹性明显提升。20122016年,中国GDP每增长1个百分点,吸纳的非农就业达到170万人,这比2009-2011每年新增加30万人。新阶段的增长,将吸纳更多的就业;新增长伴随着社会结构的优化。未来510年,中国的中等收入群体占比有可能达到30%50%左右;同时,新增长将降低对资源环境的依赖。初步估算,2020年服务业占比不低于55%,能源消耗量将下降14%左右,二氧化硫(SO2)将减排18%左右。由此,走出一条经济转型升级与环境治理相融合的绿色发展之路。 

  三、中国经济增长对全球增长的重要影响 

  1.中国巨大的内需市场将成为全球增长的一大亮点。习近平主席在今年达沃斯论坛上指出,预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。 

  2.中国经济增长将为全球增长做出重要贡献。20132016年,中国对世界经济的贡献率平均为31.6%2016年,中国对世界经济增长贡献率达到34.7%,拉动世界经济增长0.8个百分点。预计到2020年,中国经济增长对全球的贡献率将仍然保持在25%30%左右。 

  3.中国经济转型升级将推动全球自由贸易新格局的形成。当前,中国的经济转型与世界经济格局变化交织在一起,相互影响明显增强。中国的经济转型升级有利于促进经济全球化新进程,有利于推进全球经济治理变革。 

      


  *在第十八届“世界知识论坛”“第四次工业革命与产业机构调整”单元的主题演讲,20171017,韩国首尔。 

    

  *在第十八届“世界知识论坛”“2018全球经济展望”单元的主题演讲,20171018,韩国首尔。 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive