当前位置:中国改革 > 改革人物 > 迟福林 > 访谈

迟福林:以消费来促进投资的转型

  时间:2014-03-07   浏览次数:0

    中国网:今年《政府工作报告》中提出国内生产总值增长预期目标是7.5%,您对此有什么看法?

  迟福林:我认为这有现实基础和条件,只要不发生大的问题,这是有条件实现的目标。

  中国网:这个现实基础条件是什么?

  迟福林:这个现实基础条件最大的就是我们有巨大的内需潜力,总理第一项也说到了,内需潜力很大。一是有释放的消费大市场,而且消费正处在消费结构升级和消费释放的重要阶段。二是由消费带来的投资也是巨大的。所以,我想我们内需支撑中国未来十年7%左右的增长是没有问题的,今年7.5%也是没有问题的。

  中国网:您觉得消费和投资之间的关系应该如何平衡和掌握呢?

  迟福林:这是我这些年一直在主张的推进消费主导的投资转型。一是我国的消费正处在一个释放的新阶段——消费结构变化。二是与消费结构变化、消费需求释放不相适应的投资不合理——投资结构不合理。你看我们的儿童医院,晚上12点大家来排(队),再投(资)10个儿童医院也未必能满足。可是在这方面的投资比较少。而且我们的钢材、水泥、传统产业的投资是严重过剩的。在这种情况下,要以消费作为重点或者作为主导来推动投资转型。所以,投资不是一个量的问题,是一个转型的问题,要和消费相适应。和消费相适应的投资,一是有效益的投资,二是这个投资的需求量比较大,三是这种投资和消费能实现动态平衡。所以,我主张以消费来促进投资的转型,实现消费和投资的动态平衡,是我们未来整个经济运行中最突出的问题。

  中国网:您觉得未来几年当中会有可能实现您所说的这个平衡吗?

  迟福林:完全有可能,因为从今年政府工作报告里已经提出来了,把扩大内需作为我们经济工作中最重要的一条。内需就有两个方面,首先是消费。总理也提出来,十几亿人的消费是我们绝大的潜力,如何调整投资结构使之与消费相适应,毫无疑问会有一个新的变化。因为产能过剩的问题已经很突出了,我们的投资往哪里去?就往老百姓需求的这种消费领域去。

  中国网:您对2014年两会有什么期待呢?

  迟福林:我最大的期待应该是一个全面深化改革的两会,而且通过这个两会凝聚全面深化改革的力量。这样,我们未来三、五年改革有大的突破,未来的十年中国才大有希望。

  中国网:谢谢迟院长。

来源:中国网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive