当前位置:中国改革 > 改革人物 > 迟福林 > 访谈

迟福林:未来几年中国改革是和危机赛跑

  时间:2014-04-16

 

  迟福林为广东改革点题

  认为广东有条件成为服务业市场开放度最高、对社会资本限制最少的改革领先者

  我认为广东发展自贸区既要有“区域概念”,同时也要超越“区域概念”。在推进粤港澳自贸区的同时,可以实行服务项下的单项的“自贸区”。广东可以以香港为参照,在教育、会计、医疗、物流等服务领域争取和香港对接,一项一项地放开,实现各个突破,这种服务项目项下的“自由贸易”,实际效果不一定比一个区域性的自贸区效果小。——— 迟福林

  “广东在改革上需要大的突破。这个突破应该使广东重新在全国的某些重大改革领域处于领先阶段。”昨日,2014年度“金钥匙·财富论坛”的首场活动在广州举行,全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林应邀做主题演讲。在活动举办前,迟福林接受了南都记者的专访,为广东改革点题。他认为,在放开服务业市场,确保服务业的主导地位上,广东要做改革的“狮子”。

  广东经济转型主要是解决两个问题

  南都:2014年被称为中国深化改革元年,广东作为经济第一大省该如何把握改革机遇?

  迟福林:在中国的改革开放中,广东一直扮演着重要的历史角色。目前广东正面临着转型的挑战,即能不能在结构调整方面凸显出自己的优势。广东过去更多依靠海外市场,2008年金融危机之后,海外和国际市场发生了很多变化。国内的消费结构和内部需求已经成为支撑经济发展的最重要因素。在此背景下,广东在利用国际海外市场的同时,也要抓住国内消费结构升级、消费释放的大趋势,加快广东结构调整,推动广东经济转型。

  广东的经济转型,主要是解决两个问题,一是从工业主导向服务业主导转变。二是推进基于消费需求的城镇化。

  从工业主导向服务业主导转变,就是以服务业市场开放为重点,走服务业为主导的发展道路。在发展现代服务业方面,形成自己的优势,从而率先在全国形成服务业主导的格局。

  在服务业市场开放方面,重点是激活社会资本。当然要做到这些,法治市场经济可以先走一步。这样才会带动广东的金融、税收以及国有企业的一系列改革。

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive