当前位置:中国改革 > 改革人物 > 迟福林 > 访谈

迟福林:房地产结构不合理 限购不符合市场规律

  时间:2014-11-11

  

  在中国经济的新常态下,近30年来呈爆炸式增长的楼市惹人关注。有分析指出,如果经济增长放缓,房地产泡沫一旦破裂,楼市将成为国民经济倒下的第一张“多米诺骨牌”。谈及这些隐忧,迟福林院长却有不同的观点。

  迟福林:中国正处在城镇化快速发展的五年、十年,这五年十年当中对房地产的需求空间应该是存在的。问题在于我们房地产里第一结构不合理,投资、投机性的房地产占比重过大,而改善性的和保障性的住房建设,应该说这方面的比重还不大。以往一些地方不是从需求,而是从做大GDP的方面更多的去考虑。

  雷宇:实际上很多城市现在对于楼市的限购政策还有限贷政策已经纷纷松绑,那随着可能会出台一系列刺激房地产市场政策的推出,您觉得有没有可能会实现像2008年那样的托起整个中国房地产市场

  迟福林:我认为限购本来就是不合理的,不符合市场规律。应该更多的依靠市场手段,在保障性住房建设中更好的发挥政府的作用,将这两者结合才是一条出路。所以我的看法是,可能在房地产上不会采取一个全面或者大规模刺激的办法,可能更多的在于政府履行自身保障性住房建设职责的情况下能够逐步建立规范的房地产市场,这个可能更重要。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive