当前位置:中国改革 > 改革人物 > 迟福林 > 访谈

迟福林:北京雾霾情况将在2017年得到初步改善

  时间:2014-11-11

  雷宇:中国其实一直在强调说不能走西方国家先污染后治理的老路,但是我们为什么还要迈进同一条河流呢?

  迟福林:我记得我们80年代、90年代讲得最重要的一句话:不但不走、绝不走先污染后治理这样一个工业发展的路子;但是事实证明呢,要不走是很困难的。中国要做大经济总量,中国要从一个工业化比较落后的国家进入到工业化的中期后期,必然要经历一个工业的加快发展时期。

  雷宇:您觉得如果我们动员全国的力量来治理雾霾,能不能起到一个比较明显的效果?

  迟福林:我认为北京服务业的发展程度较高,在以服务业为主导的产业结构调整当中北京会走在全国的前面。所以到2017年,北京的雾霾情况得到初步的改善,我认为是有可能的。在我看来,从2017年到2020年,可能2020年更是北京的一个解决环境问题的一个历史节点,如果2020随着我们中国走向服务业大国这个格局初步形成,北京雾霾如果还没有解决的话,那恐怕这个问题就更大了。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive