当前位置:中国改革 > 改革人物 > 迟福林 > 访谈

迟福林:中国房地产会撞到冰山吗?

  时间:2014-11-11

  

 

  他身在海南,却放眼全国,凭借30年探索,成为中国改革的重要智囊

  中国经济快速下滑,过去30多年快速增长积累的矛盾凸显和风险释放。中国经济进入新常态,而此次北京APEC会议的举行,探讨的一个主题正是亚太地区经济的创新与可持续发展119日,习近平主席在APEC工商领导人峰会开幕式主旨演讲中,也对中国经济新常态进行了全面阐述和解读。习近平主席在演讲中说:新常态将给中国带来新的发展机遇。

  雷宇:很多经济学家对于今年中国GDP的增速是保持一种比较悲观的预测,甚至预计说今年GDP可能会低至7.3%,也就是说实现不了政府制定的7.5%的目标;那您觉得这背后深层次的原因是什么?

  迟福林:我倒不这么看,我一直认为我国到2020年是一个经济转型升级的历史关键时期。中国经济要保持未来十年、二十年甚至三十年的增长,可能最重要的是经济结构的调整,只要把结构调整好了,中国内需的大市场,可以保证我们实现7%左右的增长。所以在这个背景下,我一再主张主要是6.5%7.5%的增长区间都是合理的。因此,如果我国可以的经济增长速度能稳定在6.5%7.5%之间并且能够保持十年甚至二十年,形成了真正意义上的经济新常态,这对我国中长期的发展来说才是最最重要的。

  失去改革主动权将会陷入中等收入陷阱

  雷宇:您怎么理解失去改革的主动权就会陷入中等收入陷阱这句话?

  迟福林:我认为,到2020年我国宏观经济形势的主要特点是增长转型改革高度融合。2020年是中国的一个历史节点,如果到2020年我们能做好以下几件事,比如说走向服务业大国的趋势基本形成;以服务业主导的经济格局基本形成,到2020年中产阶层占到40%左右的格局形成;到2020年我们依法治国的这样一个大格局形成,就等于我们把握了转型改革的主动权,中国就会顺利的由一个中等收入群体进入一个高收入国家。如果在这个时候我们头脑不清醒,发展理念不转变,经济转型升级的目标不能实现,我们可能在某一个节点上就会形成更大的经济风险、经济危机,甚至会引起全局性的风险和危机。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive