当前位置:中国改革 > 改革人物 > 迟福林 > 访谈

迟福林委员:国企改革今年将有重大突破

作者:迟福林  时间:2015-03-12

  十八届三中提出“全面深化改革”,以前所未有的宽度和深度推进各方面、各领域转型升级。全面深化改革是激发中国经济社会发展活力的引擎和解决改革中所遇到矛盾和问题动能。中国经济专访了全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林。访谈中,迟福林谈到,过去一年的全面深化改革有三个方面的成就,第一是提振人民信心,第二是制定时间表和路线图,第三是抓住了反腐和政府自身改革两件事,2015年国企改革将有重大突破。

全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林。中国经济网记者 王岩 摄

  全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林。 

  十八届三中提出“全面深化改革”,以前所未有的宽度和深度推进各方面、各领域转型升级。全面深化改革是激发中国经济社会发展活力的引擎和解决改革中所遇到矛盾和问题动能。中国经济专访了全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林。访谈中,迟福林谈到,过去一年的全面深化改革有三个方面的成就,第一是提振人民信心,第二是制定时间表和路线图,第三是抓住了反腐和政府自身改革两件事,2015年国企改革将有重大突破。

  中国经济:2015年中国经济增速的既定目标是7%,这是一个中高速。有观点认为要改革和调整结构必须在一个相对较低的GDP增速下进行,您怎么看?

  迟福林:改革和调结构不会限制GDP增速,降速的原因有两个:第一,在调结构转方式的过程中,潜在的增长力有所下降,潜在增长力决定增长速度。第二,我们处在转型发展的关键时期,要逐步地要加大服务业发展比重,形成服务业主导的经济产业结构格局。在此背景下,未来五至十年,甚至更长时间,GDP增速大概维持在6%~7%的区间里。

  今年经济下行压力比较大,制造业面临很大困难。这是过去长期积累的结果,也是外部市场变化、中国转型升级的一个阶段性产物。政府正在创造条件,布局全球,助力制造业逐步走出去。一部分企业有转型的机会,但另一部分恐怕很难存续下去。

  李克强总理在政府工作报告中首提“互联网+”的行动计划,制造业和互联网怎么相结合是一种颠覆性的创新和创造。在制造业的转型升级中,信息化和服务化是重要特点。不能把制造业的信息化和服务化也看做实体经济空心化的一个内容,一定要看到制造业发展的新趋势。

  中国经济:在四个全面中,全面深化改革在十八届三中全会时即已提出,您如何评价者一年多来的改革成就?

  迟福林:过去这一年的全面深化改革有三个方面的成就。第一,重新提振了人民对改革的信心,提起人民对改革的激情,感到依靠全面深化改革中国大有希望。第二,改革在多方面有进展,并且定出时间,形成路线图和时间表。到2020年,我们渴望三中全会一些改革会逐一落实。第三,去年的改革抓住了两件事,一个是反腐,一个是政府自身改革,这两件事对整个的全面深化改革有重要的作用。

  与2014年相比,2015年改革将进一步得到深化。首先,经济改革具备更明显的结构性特征。用结构性改革破解结构性矛盾这个特点将在今年更加突出,财税、金融、教育结构都会有所调整。第二,增长、转型和改革将高度融合,转型和改革的融合度可能更高。第三,政府改革将继续向纵深推进,政府推出三个清单(权力清单、责任清单、负面清单)是改革向纵深推进的重要标志。第四,国企改革将在今年有重大突破。国企改革的方案必须是把中央顶层设计和地方积极性结合起来,顶层推动但也不可忽视地方的创造性。中央的国企改革设计方案应该不仅限于企业层面,也会涉及到国企改革的全局设计、结构性变化。

  中国经济:在推进国企改革中需要防范哪些风险?

  迟福林:第一,要突破利益固化,不能够就国企谈国企,要跳出国企看国企。一定要在转型改革的大背景下看国企改革。第二,国企改革必须坚定,不能一放了之。一定要采取总体设计,分步推进。

  中国经济:十八届三中全会提出到2020年要将央企红利划转社保基金比例提高至30%,您认为应该怎么推进这项工作的落实?

  迟福林:目前这项工作的推进速度还是比较缓慢,接下来要重点做好三件事。第一,十八届三中全会提出提高分红比例,对此要有严格的约束。第二,上市公司的一部分股权可以让利给社保基金。第三,部分国企要改为公益性国企,目前这个步子还没有迈开。

  迟福林同志,1951年8月生。研究员、博士生导师。享受国务院特殊津贴专家,海南省首批有突出贡献专家,2002年被中组部、中宣部、国家人事部和国家科学技术部联合授予“全国杰出专业技术人才荣誉称号”。 

来源:中国经济网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive