当前位置:中国改革 > 改革人物 > 迟福林 > 访谈

迟福林:转型升级是大趋势

——访全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长 迟福林

  时间:2015-04-20

 

  2015年将是中国经济在新常态下攻坚克难、持续深化改革、调整经济结构的一年,也是中国企业认识新常态、初步适应新常态的一年。在迟福林看来,新常态已成为当前和今后一段时期我国经济发展的大逻辑。在这个大思路下,企业必须从要素驱动、投资驱动转变到创新驱动,从粗放式发展转变到融合均衡发展,走一条融合创新的转型升级之路。

  《国家电网》:您怎么看这一轮经济下行压力?

  迟福林:

  未来,经济下行压力肯定会很大,但从现在的情况看,只要不发生大的波动,能够顺利推进经济转型,调结构转方式有突破,我们今年经济增长达到 7%左右,“十三五”期间年均 6.5%左右是有可能的。如果是这样一个增长速度的话,保证在经济指标上实现小康是可以达到的。

  这一轮的经济下行压力,和经济转型升级有一个交汇点,既有短期的下行压力,更有中长期的经济转型升级。如何把中长期的经济转型升级和缓解短期经济下行压力结合起来,要注意几点。第一,必须把握大趋势,在推进经济转型升级的进程中来缓解短期压力。第二,在保证调结构、转方式前提下,着力点可以采取定向调控、微刺激。现在很多微调跟过去不一样,因为转型升级是大趋势,解决短期,不能忘了中长期。第三,短期、中期相结合,中国正处在爬坡过坎的关口,政府工作报告立足于中长期,既要缓解短期经济下行压力,更要实现中长期的经济新常态。

  《国家电网》:转型升级中最大的问题是什么?

  迟福林:

  首先,转型升级中最大的问题就是面对结构性调整,一些实体经济会比较困难,尤其是制造业企业,即制造业企业怎样在转型升级中逐步提升,如何和信息产业结合寻求突破。经济下行压力加大,跟制造业企业普遍面临着比较突出的产能过剩问题相关联,有部分企业在这个过程中可能困难会更大,甚至会出现倒闭。

  其次,跟经济转型升级相关的是结构型矛盾,总理称其为“拦路虎”。财税结构、金融结构和教育结构等,都和转型升级相关联,要用结构性改革来破解结构性矛盾。比如税收应尽快实现全面营改增,这样才有利于服务业的发展。现在中小企业融资难,融资的最大障碍就是金融结构不合理,开办中小银行很困难。这次总理说要成熟一家批一家,不设上限,就是要想尽办法解决融资难问题。同时,经济转型升级需要各类专业技术人才,但现在大学生就业还存在困难,这就是反映教育结构和我们未来向服务业为重点的转型升级不相适应,所以用结构性改革破解结构性矛盾,才能为中长期的经济转型升级提供条件。

  《国家电网》:您认为能源企业该如何适应新常态?

  迟福林:

  企业在经济转型过程中有两个问题。一是要成为创新主体,在创新中转型、在创新中提升,这样才有进一步发展的空间和动力。二是企业真正成为市场活动的主体,这很大程度上取决于我们相关的行政审批制度改革和市场监管体制改革。创新的主体和市场活动的主体两者应该结合在一起。

  能源企业一方面要引进社会资本,增加企业活力,形成规范严格的公司治理结构;另一方面必须利用先进技术,推动新一轮能源革命,唯有如此才有希望,因为全球能源革命速度很快,能源科技变革将推动能源产业变革,这十分重要。这其中,全球能源互联网将是能源产业变革最重要的一环,是能源产业变革的重要动力。

  

来源:国家电网杂志 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive