当前位置:中国改革 > 改革人物 > 迟福林 > 访谈

服务贸易将成开放重点 2020年进出口额将超万亿美元

  时间:2016-06-11

  5月28日,商务部部长高虎城在“京交会”上举办的“全球服务贸易峰会”论坛上表示,中国将以服务业为重点推进新一轮高水平对外开放;同时商务部正在加快编制《中国国际服务贸易发展“十三五”规划》和《中国国际服务外包产业发展“十三五”规划》,“扩规模、优结构、增动力、强基础、促平衡”将成为“十三五”期间服务贸易发展的主要思路。到2020年,中国服务进出口额将超过1万亿美元。

  “以服务贸易为重点的全球自由贸易进程明显加快,我国经济转型升级对服务贸易和服务业市场双向开放的依赖性明显增强。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林向《中国联合商报》记者表示,“十三五”期间,我国扩大对外开放与新一轮全球自由贸易形成交汇,服务业市场开放作为激活市场、推进调结构和转方式的关键,已经成为牵动影响转型增长全局的重要因素。

  服务贸易“十三五”

  规划正在制定

  近年来中国服务业全面快速发展,服务需求持续扩大。 高虎城表示,“十三五”时期,中国服务贸易将迎来全面发展的黄金期,到2020年,中国服务进出口额将超过1万亿美元,为世界各国服务企业带来巨大的商机。

  在今年京交会上,高虎城表示,近年来服务业在推动我国经济转型升级,改造提升传统产业,生产性服务进口需求明显增加。居民消费结构由物质型消费向服务型消费升级,旅游、文化、娱乐、健康等生活性服务需求快速上升。

  统计数据显示,2015年,我国服务业增加值占GDP的比重达50.5%,比上年增加2.3个百分点;服务业增速为8.3%,快于工业(规模以上)增加值2.2个百分点。

  服务贸易主要领域与国内相关产业发展联动性不断增强。近年来,服务业与服务贸易融合发展,相互促进。分析人士指出,国内产业结构调整步伐提速,带动经济由工业主导向服务业主导加快转变,为服务贸易发展奠定了坚实的产业基础。

  目前,商务部正在加快编制《中国国际服务贸易发展“十三五”规划》和《中国国际服务外包产业发展“十三五”规划》,“扩规模、优结构、增动力、强基础、促平衡”将成为“十三五”期间服务贸易发展的主要思路。具体政策层面,一揽子新的政策也在酝酿中。

  这一揽子新政策包括培育一批具备较强国际竞争力的大型跨国服务企业和服务品牌;推动财税、金融部门加大对服务出口重点领域支持力度,对高技术、高文化含量服务领域给予税收优惠,提升高附加值服务出口占比;加快立法进程,研究制定《国际服务贸易条例》,研究修订《技术进出口管理条例》;重点培育通信、金融、保险、计算机和信息服务等资本和技术密集型服务的出口能力等。

  服务贸易将成新一轮

  对外开放重点

  世界经济在深度调整中曲折复苏,服务业在经济中的地位不断上升,“粘合剂”的作用日益凸显。服务贸易带动各国产品和服务更好地融入全球价值链,成为获取增加值的主要领域和经济增长的助推器。迟福林等分析人士指出,服务贸易的发展,对中国促进外贸转型升级、加快调整经济结构和推动“大众创业、万众创新”发挥了重要作用。

  中国服务业提升国际竞争力,正迎来一个全新的政策环境。“中国以服务业为重点,推进新一轮的对外开放,推进金融、教育、文化、医疗等服务领域有序开放,放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等服务业领域外资的准入限制。”高虎城表示,建立面向全球高标准自由贸易区网络,推动服务贸易自由化和便利化,积极探索适应服务贸易发展的管理体制、促进机制、政策环境和监管模式,着力构建法制化、国际化、便利化和市场化的营商环境。

  高虎城表示,中国政府高度重视服务贸易发展。国务院出台了支持服务贸易、服务外包和对外文化贸易发展的三个文件,决定在天津、上海、深圳等10个省市和哈尔滨新区等5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点,逐步完善服务贸易支持政策。

  统计数据显示,2010—2015年,中国服务贸易年均增速达到14.5%,为世界平均增速的2倍。2015年,服务贸易进出口达到7130亿美元,同比增长14.6%,居世界服务贸易进出口总额的第二位。

  发展服务贸易需

  加快服务业市场开放

  现代服务业发展直接依赖于服务业市场开放:形成服务业发展的市场环境,靠的是服务业市场开放;吸引社会资本投资服务业,靠的也是服务业市场开放;发展服务贸易,靠的更是服务业市场开放。

  把握经济转型升级的大趋势,加大经济结构调整力度,关键是以服务业市场开放为重点发展现代服务业。这既是适应经济转型趋势、转方式、调结构的关键,又是下一步市场化改革的重大任务。

  “加快服务业市场开放已成为市场化改革最重要的任务和挑战。社会资本进入服务业市场仍受到诸多限制,金融对服务业支持不足,今后需在这一领域深化改革。”迟福林表示,“十三五”经济体制改革的重要思路是:以转型升级为目标、以理顺政府市场关系为主线,以服务市场全面开放为重点,以社会资本为主体,到2020年形成市场决定资源配置新格局。

  服务业的发展,关键在于市场开放。服务业市场开放有三个目标,而这三个目标则要成为服务业市场开放着力解决的突出问题。

  迟福林表示,第一点是要使社会资本成为服务业发展的主体。发展服务业和发展重化工业不一样,它需要中小企业成为市场的主体,关键在于激活社会资本。

  “要破除垄断。教育、医疗、健康、养老等服务需求最为迫切,事关民生的改善。但现实是,我国制造业、工业的市场开放程度很大,服务贸易的市场开放还远远不够。”迟福林认为,民营资本进入教育、医疗还面临限制,平等竞争的格局远未形成,社会资本还没有成为服务业发展的主体,服务业市场公平竞争、平等竞争的基本格局尚未形成。

  在迟福林看来,第三点是服务贸易需要成为要成为对外开放的重点。统计数据显示,我国服务贸易占贸易总量的比重仅为12.3%,不仅低于发达国家,也低于其他四个金砖国家的服务贸易比重,我国服务贸易开放对于服务业的带动作用还比较小。争取到2020年服务贸易占比达到20%。

来源:中国联合商报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive