当前位置:中国改革 > 改革人物 > 迟福林 > 访谈

对话迟福林:广东要在服务贸易开放上破题

  时间:2016-07-22

 

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林接受本报记者专访。吴伟洪摄

  广东省发改委近日发布的《广东省生产性服务高增长趋势研究》预判,广东生产性服务业在“十三五”时期将有9.5%以上的年均增速,到2020年,生产性服务业增加值将接近3万亿元,占服务业比重达65%以上,占GDP比重达30%以上。

  从发达国家的水平看,每1元工业增加值需要1元以上的生产性服务业为其提供配套服务,也就是生产性服务业的体量需大于工业的体量。而广东2014年的工业增加值和生产性服务业增加值分别为29327.6亿元、20468.3亿元,对应的比例为1∶0.7。也就是说,广东生产性服务业有效供给缺口达30%以上。

  如何激发市场活力,促使更多资本进入生产性服务业领域?日前召开的第五届中国南方智库论坛上,南方日报记者专访了中国(海南)改革发展研究院院长迟福林。

  大力发展生产性服务业

  南方日报:在您看来,广东应如何发挥自身优势,扬长避短,推动生产性服务业高增长?

  迟福林:我认为,要把发展服务贸易特别是生产性服务业作为广东自贸试验区的核心任务,尤其要抓住服务贸易发展的大趋势,在服务贸易开放和服务业市场开放的体制和制度创新上取得重大突破,为全国积累成功经验。为此,广东自贸试验区除了实施“负面清单”制度,更要把重点放在服务贸易全面开放上,在服务贸易开放上全面破题。重点是加快南沙新区、前海新区、横琴新区、中新知识城等重大合作平台建设,在服务贸易和服务业市场开放上先行先试,打造一批高端服务贸易集聚区。加快构建与国际高标准对接的投资贸易规则体系,放宽服务领域投资准入,在广东自贸试验区内实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,对负面清单以外的外商投资项目实行备案制,同步实施内资投资项目负面清单。积极探索在广东自贸试验区对港澳投资者实施准入特别管理措施等,深化投资管理体制改革。大力推动高端服务业集聚,积极引进高端服务业入驻广东自贸试验区,加快建立高端产业体系。争取更多跨国企业和国内大型央企、民企入驻广东自贸试验区设立区域总部、海外总部,打造“总部经济集聚区”。

  加快简政放权改革

  南方日报:加快服务贸易开放制度的先行先试,应重点在哪些领域突破?

  迟福林:首先,服务业必须与制造业相融合,以显著提升制造企业整体素质和产品附加值为重点,植入生产性服务要素,推动制造业价值链向“微笑曲线”两端延伸,突出围绕制造业两端做大做强生产性服务业。通过重点行业快速发展和集群发展,既能使得生产性服务业本身蓬勃发展,又能促进产业结构的优化升级。

  具体而言,要实施服务贸易负面清单管理模式。加快推动跨境服务由正面清单管理向负面清单管理转变,减少负面清单中的限制性措施;率先出台覆盖内外资的大负面清单制度。其次,打破开业权、人员移动、技术性等服务贸易壁垒,取消与主要贸易成员国或地区自然人流动壁垒,推动学位、培训、执业资格认证等国家间互认,为专业人才和专业服务双向流动提供便利。

  三是采取与服务贸易特点相适应的通关管理模式。推动关检合作“三个一”和“单一窗口”建设,尽快实现信息互换、监管互认、执法互助,探索全产业链保税监管模式。四是在试点基础上提出服务贸易新规则。以国内自贸区为平台,加快涉外经济体制改革,建立与国际接轨的市场开放和市场运行体制和政策体系。

  南方日报:广东需要打造一批具有较强自主创新能力和集成服务能力的“广东服务”供应商龙头企业。除了企业自身的努力,还需要哪些制度供给?

  迟福林:要进一步加快简政放权改革。广东自贸试验区已在商事制度改革中进行了不少超前的探索,发挥了先行先试的重要作用。随着粤港澳一体化进程的加快推进,广东自贸试验区有条件直接实现与香港商事制度接轨,形成更为精简的负面清单新版本。考虑到广东新时期实现“三个定位、两个率先”的现实需求,建议突破“四个自贸区共用一张清单”的做法,赋予广东自贸试验区在负面清单管理上更大的试点权。

  我国服务贸易比重有条件每年提高1.5个百分点

  南方日报:你对全球服务贸易有哪些研判?

  迟福林:2015年全球服务贸易总额占全球外贸总额的比重达到1/5。新一轮科技革命加速经济服务化进程。在大数据、智能化、云计算、物联网、移动互联网等引领下,无论是在生产性还是在生活性服务业领域,新商业模式和新发展业态快速涌现,成为经济增长的新动力。

  随着消费升级和人口城镇化进程加速,到“十三五”末,我国城镇居民服务型消费占比有条件由目前的不到40%提升到50%左右。服务型消费的快速增长将带动服务贸易的快速增长。二是产业结构转型升级的带动。无论是生产性服务化,还是服务业自身的结构优化,都将带动服务贸易比重进一步提升。三是“一带一路”倡议的带动。“十三五”时期“一带一路”重大基础设施互联互通项目落地,将带动相关服务贸易的发展,服务贸易比重有条件每年提高1.5个百分点左右。

  南方日报:应对全球贸易格局和规则变化的新趋势和新挑战,同时有潜伏着哪些机会呢?

  迟福林:以服务贸易为重点加快中欧自贸区进程是重要机遇。这个机遇来自于中欧双方经济转型以及由此带来不断增强的中欧经济互补性。

  首先,中欧经济结构互补性不断增强。世界银行于2014的统计数据显示欧盟服务业占比达到72.59%,超出我国20多个百分点。另一方面,我国服务贸易市场规模不断扩大。2015年,我国服务贸易规模全球第二。2016年我国有可能取代美国,成为全球第一大服务贸易进口国。

  其次,中欧经济合作空间不断扩大。一方面,加快中欧服务贸易进程,欧盟可以充分利用近14亿人的服务业大市场,实现经济复苏和可持续发展。未来几年,中欧服务贸易占中欧贸易总额的比重提高到20%左右,欧盟对我国的服务贸易出口将扩大两倍左右。对欧盟来说,无论与哪个国家建立自贸区,都难以获得像中欧自贸区这样大的市场规模效应。

来源:南方日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive