迟福林:城镇化综合配套改革须加快推进

  时间:2011-05-10

本报讯(记者李慧)针对我国城镇化建设的实际,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林近日表示,当前地区间、城乡间面临的行政体制的束缚和行政区划壁垒的矛盾越来越突出,迫切要求加快推进城镇化综合配套改革。从综合因素上看,海南最有条件成为全国推进城镇化综合配套改革的试点省份。

迟福林认为,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中提出,到2020年,第三产业增加值占地区生产总值的比重达到60%,为全国调整优化经济结构和转变发展方式提供示范。实现这一目标的关键在于整合城乡、区域资源配置。具体来说,可从四方面入手。一是允许海南全岛按照“一个大城市”的发展思路,统一规划、统一基础设施建设、统一土地开发利用、统一社会事业发展,加快推进城镇化进程。二是按照“撤县改区”、“按人口规模重组市辖区”等方案,重点推进海口、三亚、儋州、琼海、五指山等5个中心城市建设,使5大中心区成为海南国际旅游岛的重点发展区,由此带动相关市县以及小城镇的发展。三是大力推进城乡一体化,实现城乡管理社区化。四是以大部门体制改革为重点,加快政府职能转变。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive