迟福林做客人民微访谈:事业单位改革

  时间:2012-02-27

  事业单位是一种具有鲜明中国特色的社会组织,分布广泛,人才密集,已经成为教育、科技、文化、卫生等各项社会事业发展的基础和骨干力量。十二五开局之年,中国提出分类推进事业单位改革,国务院出台一系列相关文件,事业单位改革取得初步成效。两会召开之即,今年事业单位改革将有哪些新举措?还将迈出怎样的新步伐?改革将给事业单位带来哪些新气象?2月24日18时30分,全国政协委员、中国改革研究院院长迟福林做客人民微访谈,以“事业单位改革”为题与网友在线交流,欢迎参与!

  主持人人民访谈主持人 : 各位网友好,今天我们非常荣幸地请到了全国政协委员、中国(海南)改革研究院院长迟福林做客人民微访谈,访谈现在开始,请大家积极提问!

  嘉宾政协委员迟福林 : 各位网友大家好,很高兴与大家进行交流!

  嘉宾政协委员迟福林 : 在这个大前提下,要加快以公共服务体系建设为主要目标的事业单位转型

  嘉宾政协委员迟福林 : 前些年,我不太赞成全面推开事业单位改革,主要是担心在基本公共服务体系建设大思路没有形成的情况下,事业单位改革容易走形变样。当前,中央已经明确公共服务体系建设的基本目标,即建立“符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续”的基本公共服务体系。

  寒劲草 : 向@政协委员迟福林 提问:我国事业单位改革说了好多年,每年都在改革,能看到变化但是变化不明显,您能否告诉我们我国事业单位改革的终极目标是什么?

  嘉宾政协委员迟福林 : 为什么要改?这是正是因为推进事业单位改革,实现事业单位转型,对实现基本公共服务均等化、转变经济发展方式、促进社会公平与可持续发展都有着牵动全局的影响和作用。

  梦醒中国 : 向@政协委员迟福林 提问:我认为经济改革是量,政治改革是质,量变引起质变这是规律.所以什么行政单位,事业单位,企业单位...太多了交叉在一起,好逃税漏税.因此改革后除了财政拨款的行政机关外,其它的一律是自负盈亏的企业单位,按<<企业法>>管理,而不是按<<行政法>>管理,这是否有些道理?

  嘉宾政协委员迟福林 : 怎么样改?我的基本思路是:第一,事业单位改革要与基本公共服务均等化进程相适应,以公共服务体系建设为基本目标;第二,事业单位改革要以保障和改善民生为重点,以公益性为主线推进转型;第三,事业单位改革要以推进转型为重点,而不能限于“减人减负”。

  日月为明者 : 向@政协委员迟福林 提问:改革是要改的,问题是怎么改?由谁来改?不会又是利益既得者的保守派们来主持改革吧?感觉就像地主对佃户说,我要改革,你觉得他们会放弃在手的利益吗?我觉得改革首先要改革理念,其次是制度,第三是领导,第四是人才,实行系统更新大换血,去陈育新,我这样说不知恰当不恰当?

  嘉宾政协委员迟福林 : 新阶段推进事业单位改革,就是要放在全国公共服务体系建设大框架下通盘考虑,跳出事业单位改事业单位。

  嘉宾政协委员迟福林 : 新阶段推进事业单位改革,要从我国进入公共产品短缺时代这个大背景出发,重在促进转型。作为公共产品的主要生产者,衡量事业单位改革成效的标准,不是裁减了多少人员,节约了多少财政支出,而是能否满足社会公共需求结构变化,并有利于推进基本公共服务均等化进程。

  孙亚非 : 向@政协委员迟福林 提问:改革我国现行事业单位利大于弊?为什么?

  嘉宾政协委员迟福林 : 事业单位改革不单单是转为企业的问题。我的基本观点是,从注重单位利益向注重公共利益转型,从行政附属向独立法人转型,从“以钱养人”转向“以钱养事”。

  藤树 : 向@政协委员迟福林 提问:也有人说,事业单位大部分可以企业化的,严重加重纳税人负担

  嘉宾政协委员迟福林 : 新阶段推进事业单位改革,重要的是明确其作为公共服务生产主体的基本定位,注重回归公益性,强化专业性,加大社会性,同时提高独立性,改变事业单位“行政化”倾向,探索建立事业单位出资人制度和独立事业法人财产制度,构建并完善政府监管与社会监督机制。

  双面娇娃 : 向@政协委员迟福林 提问:我认为事业单位的改革应首先从改名称开始,叫“公益单位”如何?因为它们都是为人民服务的单位,而不是成就了某些官老爷们去完成升官发财这些个人事业的事业单位,您认为怎样?

  嘉宾政协委员迟福林 : 事业单位改革不是减人,从人员规模角度看,要适应全社会公共需求的大趋势,当前3000万事业单位人员有可能不是人多了,而是人还不够。缩减人员并不能成为衡量事业单位改革成效的标准。

  气质女流氓 : 向@政协委员迟福林 提问:有人说事业单位工作任务轻松,并且没有企业那么严格的制度,会养一批不干活的人,如果改革是不是会着重这些方面?那会不会产生大批裁员?

  主持人人民访谈主持人 : 非常感谢迟院长在百忙之中做客人民微访谈,也感谢各位网友的积极参与,今天访谈到此结束,再见!

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive