迟福林:加快推进城乡一体化为经济发展提供支撑

作者:迟福林  时间:2012-09-24

  

  迟福林

  【导读】坚定改革信念,凝聚发展共识。经济之声系列评论《经济发展新动力》第21篇:加快推进城乡一体化为经济发展提供强大支撑。

  中广网北京9月23日消息(记者张慧娟)据经济之声《天下财经》报道,全国政协委员袁隆平在今年全国两会期间有关“农民种粮收益过低”的一番发言,受到广泛关注。他说,去年农民种一亩水稻的纯收益只有7.5元。如此低下的收益,让农民怎么能安得下心扑在农田上?

  十多年来,我国城镇化发展和城乡统筹发展取得了重要进展。城镇化率快速提升,去年达到51.3%;以城镇化为主线,在城乡基本公共服务均等化建设上有所突破。城镇化为中国经济较快发展提供了基础性的支撑作用。在中国(海南)改革发展研究院院长迟福林看来,中国在这方面所做的努力,意义非凡。

  迟福林:把统筹城乡发展作为科学发展的一个重要任务,这一指导思想符合中国实际;从2006年全面取消农业税以来,加大对农村的投入力度、加大了对三农的倾斜力度,成效明显;最近几年来,特别是最近这一两年来,把以城镇化为主线的统筹城乡发展作为重要的指导思想,既符合城乡统筹的实际,又对经济结构调整、发展方式转变起到越来越重要的影响。

  但不可回避的是,我国的城乡收入差距依然明显。目前,城乡名义收入差距在3倍左右,包括社会福利在内的众多因素带来的实际收入差距更达到5倍左右。从全球来看,我国依然是城乡差距比较突出的国家之一。

  迟福林:长期实行二元结构的城乡分割的体制,使得农村发展长期滞后于城镇的发展;有一些突出的矛盾还没有解决,比如农民工问题、户籍问题、土地问题、财税关系等,农村和城市的实际收入差距没有得到根本解决。

  可喜的是,目前我国已经出现城乡收入差距缓和、并在缓和过程中进一步缩小的趋势。可以预见,未来5到10年,我国城乡的实际收入差距还会不断缩小。迟福林认为,实现这个目标,我们有足够的条件。

  迟福林:第一,加大以城镇化为主线的统筹城乡发展,对缩小城乡差距会起到重要作用;第二,农民工市民化会有重要突破,为缩小收入差距会提供重要条件;第三,户籍制度、土地制度、财税体制等方面的改革,会为城乡收入差距缓和、缩小提供重要制度保障;第四,到2020年,我们初步实现城乡基本公共服务均等化,为缩小城乡实际收入差距起到重要作用。

  构建新型农村与城市关系是促进中国经济增长的一个重要议题。长期存在的城乡差距,无疑会削弱农民生产的积极性,从而引发种种社会问题。要实现“以人为本”,实现共同富裕,必须及时扭转这种城乡发展不平衡的现象。

  迟福林:以城镇化为主线,如何加快农村土地制度改革?如何加快户籍制度改革?如何实现农民工市民化的突破?如何实现财税体制、行政区划体制上的突破?最重要的就是确立以城镇化为主线的基本思路和战略选择,对于下一步城乡统筹发展至关重要。

  中国国际经济交流中心区域研究部副研究员马庆斌进行点评

  马庆斌:只有更深一步地推动城乡一体化建设,不断提高农民增收预期,提高其现代产品的消费倾向,才能促进城乡消费结构升级,从而突破城乡消费瓶颈。通过推进城乡一体化,也可以在现代部门间创造需求,把大量人口从农村吸引到城市的话,现代部门也就自动通过市场机制扩大就业空间。

  推进城乡一体化,最关键的一个问题是构建中国未来20―30年经济增长最核心的动力源问题。通过城乡一体化,构建体制、机制的创新,来再次解放中国的生产力,为中国经济未来增长奠定新的基础。

来源:中广网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive