中共推制度创新 迟福林:收入分配改革须早破题

  时间:2012-10-20

  大公网10月20日讯 新华社北京十九日消息:随着全球经济步入低速调整期,观察家们认为,中国作为最大且增速最快的新兴经济体未来将面临日趋复杂的外部环境,只有更加注重内部制度建设和创新,才能兼顾经济转型和稳步增长的双重目标,促进社会稳定与经济可持续发展。

  这也是人们对即将于11月召开的中共十八大的期待─新一届领导集体将面对新的形势,进一步领导这个13亿人口的大国,通过改革完善体制机制,使保持了30多年的和平崛起奇迹得以继续。

  国内一些专家和学者指出,中国经济发展既有保增长的近忧,又有调结构的远虑,要兼顾长短期目标,必须通过破除机制上的障碍深化改革开放,通过创新来发掘制度红利。

  中国行政体制改革研究会副会长、中国经济体制改革研究会副会长迟福林指出,要增强中国经济抵御外部冲击的能力,就必须扩大内需,发挥出口、投资与消费“三驾马车”对经济的协调驱动。

  他说,这意味着收入分配制度改革必须尽快破题,同时,需要加大以改善民生为主的社会建设,大幅提高教育、医疗卫生、住房保障和社会保障等公共服务的数量和质量,这样才能有效刺激国内民众的消费需求,改善消费预期和消费环境。

   破除垄断 引导民资 

  经济学家巴曙松认为,中国的投资并未过度,短期来看投资依然是保稳定、保增长的主要动力之一,但问题是投资效率不高,而解决方案同样需要依靠制度建设,主要是推进投资体制改革,破除垄断,引导和扩大社会资本的投入。

  为打破民间资本投资的“玻璃门”,各部委根据《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》制定的实施细则目前已全部出台。温家宝总理在广东调研时表示要跟踪实施情况及效果,不断完善和落实鼓励引导民营经济发展的各项政策措施。

  迟福林认为,只有推进行政管理体制改革,公共服务性政府才能建立,才能处理好地方与中央,政府与企业、与社会的关系,优化权力结构,提高政府效率,从制度上保障市场优先和社会自治。

  一些学者认为,未来十年是中国由工业化中期向后期的过渡阶段,必须加快技术创新推动工业的转型升级,这样才能变中国为“制造强国”,在全球竞争中不断培育新优势,确保出口稳定增长。

  今年7月,胡锦涛总书记在全国科技创新大会上指出,2020年将基本建成中国特色国家创新体系,科技支撑引领经济社会发展能力大幅提升,进入创新型国家行列。

  对此,迟福林说,绿色增长是世界经济发展的基本趋势,中国未来还应该推进环境产权制度改革、资源价格改革,转变政府发展理念,以更完善的制度设计和机制建设把“坚持节约资源和保护环境”的基本国策落实到实处。观察家相信,十八大前一系列措施的出台,为今后更多的制度创新做出了铺垫。

来源:大公网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive