人民日报:迟福林:适应公共需求新变化

作者:迟福林  时间:2012-11-05

  适应公共需求新变化

  中国(海南)改革发展研究院院长 迟福林

  随着我国进入经济社会发展的新阶段,全社会公共需求发生明显变化,这对社会管理创新提出了现实的重大课题。

  经过30多年的改革发展,我国已经从以解决温饱为重点的生存型阶段进入到以人的发展为基本目标的发展型新阶段,城乡居民的义务教育、基本医疗、基本社会保障、基本住房保障、公共安全等方面的公共需求全面快速增长,并开始成为全社会不断增长的物质文化需求的基本内涵。

  全社会公共需求变化的大趋势,形成新阶段社会转型的新压力和社会管理的新挑战。

  新阶段创新社会管理,需要准确把握我国发展的阶段性特征,需要客观估计城乡居民公共需求变化的总体趋势,把创新社会管理与建立公共服务体系相结合,推进社会管理的政策与体制创新,加快建立完善的公共治理结构,实现公平可持续的科学发展目标。

  打造和谐稳定的社区

  清华大学社会科学院院长 李强

  社区管理与老百姓生活的关联最密切,也是社会管理创新的最重要内容。所有的群体事件都起源于社区,社会矛盾的激化也往往是在社区中形成的。如果社区稳定了,社会也就稳定了。

  城市社区和农村社区都各自面对诸多问题,需要体制创新。农村社区管理涉及农民土地经营权、宅基地等,与经济利益直接相关,农村社区又与乡村基层政权建设密切相关,需要探索新的管理机制。城市社区出现多元主体:业主房主、业主委员会、物业公司、居委会、基层党组织、开发商等,利益多元化,矛盾常常很复杂,也要探索新的管理机制。

  老百姓对于社区管理创新有很大期待,改进社区管理机制是与百姓最直接相关的民生课题之一。社区具有很大的自治性,好的社区管理一定是比较好地解决了自治问题的社区。经过不断探索,全国已有不少城乡社区、和谐社区的成功案例,可以总结经验加以推广。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive