迟福林:人口城镇化将支撑未来中国中速增长

  时间:2012-11-06

  原题:迟福林:人口城镇化将成为中国走向公平可持续发展的战略选择

  新华网海南频道11月5日电(周旋 肖伟赟)中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在近日召开的第75次中国改革国际论坛上表示,人口城镇化将成为未来10年中国走向公平可持续发展的战略选择,城镇化持续释放日益增长的消费需求,能够支撑未来10年中国7%—8%的中速增长。

  迟福林认为,由于城镇化尤其是人口城镇化发展的空间巨大,未来10年中国经济仍将处于上升通道。一个主要的判断是:以人口城镇化为支撑,加快消费主导的经济转型,充分释放国内巨大的需求潜力、尤其是消费需求潜力,将形成中国未来5~10年转型发展的突出优势和主要动力。由此,中国将走出一条公平可持续发展的新路。

  迟福林说,中国仍处于城镇化加快发展的重要阶段。城镇化蕴含着巨大的投资与消费需求。加快推进人口城镇化进程,以城镇化为主要载体扩大内需,充分释放城镇化的需求潜力,是中国走向公平可持续发展的立足点和战略重点。有效需求规模的大小,在一定程度上决定一个国家或地区增长的潜力与增长的前景。分析中国未来5~10年的经济增长趋势,需要建立在对消费需求增长规模的客观判断和相关政策上。如果未来10年,人口城镇化蕴含的45~50万亿的消费潜力得到比较充分释放的话,能够支撑7~8%的经济增长,由此使中国进入高收入国家行列。城镇化带来巨大的投资需求。推进人口城镇化需要以扩大消费促进投资转型;尽快改变投资结构,首先要加大公益性项目的投资,其次要加大消费供给能力的投资;优化投资来源,积极支持民间资本投资;改变国有资本配置格局,尽快把国有资本主要配置在公益性领域,给社会资本投资腾出更大的空间。

  迟福林指出,未来10年,是中国转型发展具有历史性意义的关键时期。以人口城镇化为支撑,走向公平可持续,是中国现代化进程中二次转型与改革的战略目标。把握城镇化带来的历史机遇,需要在转型上取得共识,更需要在改革上取得共识。一要坚持消费主导,把推进人口城镇化、释放13亿人的消费需求作为最大的经济结构调整;二要坚持民富优先,使城镇化真正承载起扩大中等收入群体的重要功能,形成以中等收入群体为主的社会结构;三要坚持绿色增长,推动绿色城镇化;四要坚持市场主导,调动社会资本力量推进城镇化;第五,加快政府转型,以公共服务为中心转变政府职能,使政府能够有效地履行公共职责。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive