让经济发展成果惠及民众

  时间:2012-11-15

  党的十八大报告明确提出,要“使发展成果更多更公平惠及全体人民”,其中“更多更公平”5个字内涵十分丰富。这意味着我国今后不仅要更多地增加民生投入,而且将更加注重收入分配公平,凸显了走共同富裕道路的决心。

  收入分配:“双同步”前景下趋向“更公平”

  十八大报告提出,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。

  “收入分配改革是必须尽快突破的改革。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,国民收入分配格局需要适当调整。当前,劳动报酬比例下降,应适当提升;居民收入比重偏低,国家分配格局需要适当调整。

  报告在谈及收入分配时强调“公平”。迟福林认为,改革要加快培育中等收入群体,目前中等收入群体比重太低,不利于消费需求的释放,应把这样的形势当作大事,2020年应把中等收入群体提升到40%左右。实体经济、中小企业是培育中等收入阶层的主要来源。国家应将结构性减税作为收入分配改革中的大问题加以解决。同时建立收入分配基础制度。

  社会保障:迎接“全覆盖普惠时代”来临

  十八大报告明确,2020年要建成覆盖城乡的社会保障体系。具体而言,首先是完善城镇企业职工养老保险;同时改革机关事业单位社会保险制度;整合城乡居民基本养老保险和基本医疗保险;逐步做实养老保险个人账户,实现基础养老金全国统筹。

  社会保障是保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度,已成为社会关注的一个焦点。“报告让我感受到民生的温度,把"统筹推进城乡社会保障体系建设"作为加强和改善民生的重要内容提出来,充分突显了中央对做好社会保障工作的重视和关心。同时体现了执政党的责任担当。”十八大代表、山西晋城市委书记张九萍说,“全覆盖,保基本、多层次、可持续是基本指针,要真正把有限的社会保障资金投入到那些最需要、最期盼、最困难的群众中。”她说,要加大投入力度,拓宽筹资渠道,探索建立社保基金投入运营制度,确保社保基金安全和保值增值,群众的受保水平逐年提高,让城乡居民都能享受到社会保障体系建立和完善的成果。

  使发展成果更多更公平惠及全体人民,是把人民放在心中最高位置的必然要求。实现共同富裕并非易事,需要认真按照十八大的部署加强改善民生各项工作,下决心推进收入分配制度改革,让共同富裕之路越走越宽广。

来源:国际商报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive