迟福林:尽快制定中等收入群体倍增国家规划

  时间:2013-03-03   浏览次数:0

  在今年的全国“两会”上,全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林提出了一份很受关注的提案,建议尽快制定《中等收入群体倍增国家规划》。

  迟福林认为,当前,我国中等收入群体比重偏低、规模过小、身份认同感不强,不仅抑制潜在消费需求的有效释放,还导致社会结构失衡、贫富差距过大、利益矛盾增多。他建议,应当把中等收入群体倍增作为国家战略,在收入分配改革总体方案基础上,尽快制定专项国家规划。

  十八大提出,到2020年实现我国城乡居民人均收入倍增。“所谓的倍增,我认为不是贫富差距扩大基础上的倍增,而是中等收入群体的倍增。”他建议明确提出到2020年中等收入群体倍增的目标要求。

  据统计,目前我国中等收入群体大约占总人口的23%。迟福林说,如果这一群体每年提高2个百分点,到2020年可达到40%以上,由此使中等收入群体规模从3亿扩大到6亿人左右,从而实现倍增的总体目标。

  在迟福林看来,中等收入群体倍增是一个综合指标,既反映经济发展的实际成果,也反映社会建设的实际进程,与GDP等单项指标相比,更具综合性。他建议把中等收入群体规模倍增作为经济社会发展的预期性指标,并鼓励地方政府把中等收入群体倍增作为重要的约束性指标。

  对此,迟福林还特别设定了一个“行动计划”,他认为,要尽快制定可操作的综合性行动计划,加大结构性减税力度。未来5年,有效控制财政收入过快增长,有效控制行政成本过快增加,使城乡居民在国民收入分配格局中的比重明显提高。

  迟福林的“行动计划”里还包括加快推进农民工市民化;尽快改革征地制度;以提高财产性收入为目标规范资本市场发展;加大教育投资,提高劳动者就业能力,使新进入劳动力市场的大学生等群体尽快成长为中等收入群体。

来源:南海网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive