平民总理鞠躬告别

  时间:2013-03-07

  同样是3月的北京,同样在人民大会堂万人大礼堂,5日,温家宝最后一次以总理的名义向全国人大、向13亿中国人民述职。我国宪法规定,总理连续任职不得超过两届。自2003年至今,温家宝已连任两届总理。纵观1.5万多字的政府工作报告,温家宝总理用了近7000字总结五年来的工作成效。逾10次掌声中,作完国务院总理任内最后一次政府工作报告的温家宝向台上其他同事一鞠躬、台下三鞠躬后,告别总理生涯。-

  15日,全国人大将决定下一届政府总理人选。即将离任,温家宝对中国的未来充满信心和憧憬。

  温家宝是共和国第六位总理。2003年3月18日,以国务院总理身份首次与中外记者见面的温家宝表示,“我绝不辜负人民的期望,一定要以人民给我的信心、勇气和力量,忠实地履行宪法赋予我的职责,殚精竭虑,鞠躬尽瘁,不负众望。”

  2008年3月18日,温家宝再次就任国务院总理。他在见中外记者时表示,“历史是人民创造的,也是人民书写的。”

  十年任期心系最底层

  香港大公网5日的评论关注到温家宝总理的三鞠躬。文章说,温家宝自2003年当选国务院总理后,2008年获得连任。在温家宝的十年总理任期内,中国经济、社会发生巨大变迁,国际局势风云变幻。十年总理任内,温家宝从未与家人度过一个完整的春节。从720米深的辽宁阜新地下矿井到汶川灾区,温家宝的十年,紧紧与中国最底层连接在一起。

  屡次呼吁政治体制改革

  在经济领域,温家宝带领自己的团队,倾尽心力。在离任前到发改委、商务部、财政部、央行四个宏观经济调控部门道别时,温家宝与其阁员深深话别,“十年”、“感谢”,道尽了十年的艰辛与努力。在政治领域,温家宝对政治体制改革的呼吁,则屡次成为媒体头条话题。“任何改革必须有人民的觉醒和支持”,被媒体评为一个老人对中国未来的忠告。

  坦承任内仍有遗憾

  不过,温家宝也坦承任内工作仍有遗憾。去年两会后,温家宝在答记者问时说:“由于能力所限,再加上体制等各方面的原因,我的工作还有许多不足。虽然没有因为不负责任而造成任何一件事情上的失误,但是作为国家最高行政机关的负责人,对于我在任职期间中国经济和社会所发生的问题,我都负有责任。为此,我感到歉疚。”(中新)

  3月5日上午,十二届全国人民代表大会第一次会议召开,温家宝作政府工作报告。这是温家宝最后一次以国务院总理的身份作政府工作报告。

  2003年3月16日,十届全国人大一次会议投票决定温家宝为国务院总理。十年间,温家宝从行动到话语都给人民留下了深刻、难忘的印象,国家行政学院教授汪玉凯评价说:“我觉得温家宝是一个平民化的总理,知道民间的疾苦,所以关注民生,解决普通民众、社会底层人长期想解决的一些问题。以平民总理形象上台,又以平民总理形象谢幕,我认为他在中国历史上是能留下重重一笔的。”让我们通过温家宝的十年语录,再次走近这位“平民总理”。

  “朱镕基总理是我非常敬佩的一个领导人,他有许多优点值得我学习。至于我自己,大家普遍认为我是一个温和的人。但同时,我又是一个有信念、有主见、敢负责的人。在我当总理以后,我心里总默念着林则徐的两句诗:‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。’这就是我今后工作的态度。”

  ———2003年“两会”,新任国务院总理温家宝在记者招待会上表示:“当好中国的总理不容易。”

  “我们是共产党人,执政为民、立党为公,要求我们时刻要把人民的疾苦放在心里。”

  ———2003年8月开始,渭河下游发生洪灾,关中平原200多平方公里被洪水淹没。温家宝赶赴陕西省华县主持召开会议,听取陕西省救灾工作汇报。

  “有一位朋友问我,你能不能用一两句诗来概括一下你今年和今后的工作。我想起两位伟人的诗,一句是毛泽东主席的:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。一句是屈原的:‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’。”

  ———2004年“两会”,温家宝在记者招待会上发言。

  “我们要坚持改革开放。改革永无止境,开放面向世界。改革开放要贯穿现代化建设的全过程。要推进经济体制改革、政治体制改革和其他方面改革,调动一切积极因素,解放和发展生产力,更好地实现社会公平与正义,使所有的劳动者和建设者都能够分享经济发展与社会进步的成果。”

  ———温家宝在国庆五十五周年招待会上讲话。

  “形势稍好,尤须兢慎。‘居安思危,思则有备,有备无患’,我们这个民族在历史上灾难太深重了,这就培育了我们的忧患意识、生存意志和追求和平与发展的愿望。我们这个国家太大,问题太多、太复杂,这就要求我们这个民族不畏艰险、百折不挠、坚定信心、永远奋斗。”

  ———2005年“两会”,温家宝在记者招待会上发言。

  “和风化细雨,樱花吐艳迎朋友,冬去春来早。”

  ———2007年4月11日至13日,温家宝对日本进行了历史性的访问。在访日期间,温家宝作了一首俳句。

  “我仰望星空,它是那样寥廓而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索、追随。我仰望星空,它是那样庄严而圣洁;那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。我仰望星空,它是那样自由而宁静;那博大的胸怀,让我的心灵栖息、依偎。我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。”

  ———温家宝在人民日报文艺副刊发表《仰望星空》一诗。

  “春节快到了,我给大家拜个早年。你们被困在火车站无法按时赶回家过年,我表示深深的歉意。现在我们正在想尽一切办法抢修,一定把大家送回家过春节。”

  ———2008年初,中国南部省份遭受罕见雨雪冰冻灾害。温家宝来到长沙火车站看望滞留车站的乘客。

  “孩子,听爷爷的话,要挺住,我们一定会救你出来的!”

  ———2008年温家宝在都江堰新建小学察看灾情时,对废墟中的学生王佳淇说。5月12日,四川大地震发生。当晚8点,温家宝赶到了都江堰灾区。

  “我再想跟大家说一句话,我只是带着心来的,带着诚意来的,我并不以为每个问题都回答得好。但是我讲的话是诚实的,我希望我许诺的事情能够真正做到。”

  ———温家宝在中国政府网做客。这是中国总理历史上首次与全球网民进行在线文字与视频交流。

  “我想到阿里山,想到日月潭,想到台湾各地去走、去接触台湾同胞。虽然我今年已经67岁了,但是如果有这种可能,走不动就是‘爬’,我也愿意去。”

  ———2009年全国“两会”,温家宝在记者招待会上表示,真心希望能有机会到台湾去走一走、看一看。

  “我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严。”

  ———温家宝在2010年新春团拜会上说。

  “我常讲这样一段话:一个社会当财富集中在少数人手里,那么注定它是不公平的,这个社会也是不稳定的。”

  “如果说把做大社会财富这个‘蛋糕’看作是政府的责任,那么,把社会财富这个‘蛋糕’分好,那就是政府的良知。”

  ———2010年温家宝接受中国政府网、新华网联合专访,与广大网友在线交流。

  “我深深爱着我的国家,没有一片土地让我这样深情和激动,没有一条河流让我这样沉思和起伏。‘亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。’我将以此明志,做好今后三年的工作。”

  “我认为,公平正义比太阳还要有光辉。毋庸讳言,现在,社会上还存在许多不公平的现象,收入分配不公、司法不公,这些都应该引起我们的重视。”

  ———2010年全国“两会”,温家宝在记者招待会上发言。

  “当前,我以为最大的危险在于腐败。而消除腐败的土壤还在于改革制度和体制。我深知国之命在人心,解决人民的怨气,实现人民的愿望就必须创造条件,让人民批评和监督政府。”

  ———2011年全国“两会”,温家宝在记者招待会上发言。

  “这起事故是否处理得好,就看是否给出了真相。调查结果要及时、准确公布。”

  ———2011年7月23日晚,两列动车在甬温线上海铁路局管内永嘉站至温州南站间双屿路段追尾,造成40人死亡,约200人受伤。5天后,温家宝抵达事故现场,与中外媒体记者见面。

  “在最后一年,我将像一匹负轭的老马,不到最后一刻绝不松套。努力以新的成绩弥补我工作上的缺憾,以得到人民的谅解和宽恕。”

  ———2012年全国“两会”,温家宝在记者招待会上发言。

  温家宝在政府工作报告中提出,加快推进户籍制度、社会管理体制和相关制度改革,为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境。

  相关专家表示,农民工虽然实现了自由迁徙,但没有享受到公平的待遇,背后是制度问题。

  国务院总理温家宝在政府工作报告中提出,加快推进户籍制度、社会管理体制和相关制度改革,有序推进农业转移人口市民化,逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口,为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境。

  农民工实现自由迁徙但没享受公平待遇

  温家宝提到,城镇化是我国现代化建设的历史任务,与农业现代化相辅相成。坚持科学规划、合理布局、城乡统筹、节约用地、因地制宜、提高质量。特大城市和大城市要合理控制规模,充分发挥辐射带动作用;中小城市和小城镇要增强产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚功能。“第一次在政府工作报告中看到‘自由迁徙’这个词。其实自由迁徙已经是中国大规模城镇化进程中的现实,农民工虽然实现了自由迁徙,但没有享受到公平的待遇,背后是制度问题。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。

  国家统计局数据显示,去年全国农民工超过2.6亿人,其中到本乡镇以外地方打工的农民工超过1.6亿人。前年全国雇主或单位为农民工缴纳养老、医疗保险的比例仅为13.9%、16.7%。

  户籍制度是首道障碍后面还有体制鸿沟

  在全国人大代表、广州律师协会《广州律师》杂志主编陈舒看来,自由迁徙是法律赋予公民的权利。而目前农民工不能公平享受到基本公共服务,是一种社会不公。户籍制度是自由迁徙的第一道障碍。然而,附着在户籍制度上的社保、教育、医疗等基本公共服务,以及城乡分割的社会管理体制是更深的鸿沟。

  迟福林说,户籍制度改革是大势所趋。尽管一些城市有顾虑,提出承载能力有限,但其实这些农民工已经在这些城市里了,不能无视这一事实。中小城市的户籍制度要尽快全面放开,大城市至少第一步要做到,城市里有稳定工作的农民工享受与市民同样的基本公共服务。

  公平制度环境也需要相当的成本。据有关研究部门测算,一个农民工市民化仅公共服务就要花费10万元。迟福林认为,应尽快建立成本分担机制,包括中央与地方、流入地和流出地、企业与农民工个人的分担机制。

  为自由迁徙创造公平制度环境,离不开城乡一体化发展。政府工作报告指出,城镇化与农业现代化相辅相成。“当城市和农村实现一体化发展,自由迁徙的公平制度环境就真正建立起来了,全面建成小康社会要建立在这样的基础上。”迟福林强调。

  延伸阅读

  报告首提保障农民财产权益

  底线是严守18亿亩耕地红线

  中国首次将保障农民财产权益写进政府工作报告。温家宝在政府工作报告中强调,全面建成小康社会的重点难点仍然在农村;必须坚持把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重。他说:“农村土地制度关乎农村的根本稳定,也关乎中国的长远发展,其核心是要保障农民的财产权益,底线是严守18亿亩耕地红线。”

  农民财产权益包括农民的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,是法律赋予农民的财产权利,也是农民权益的重要保障。

  专家表示,建立新的农业生产经营主体不能单兵突进,必须与农村产权改革结合起来。在农地制度改革中,关键是不断扩大和积极保护农民的土地权利。建立农村产权交易市场,可启动农村沉睡资本,也可实现城市资金流向农村。(据新华社电)

 

来源:中新社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive