迟福林:未来行政体制改革——放权、分权、限权

作者:赵怡雯  时间:2013-03-15

   

  中国(海南)改革发展研究院院长、十二届全国政协委员迟福林 

  今天上午,全国人大通过了《国务院机构改革和职能转变方案的决定(草案)》,人民网特邀请中国(海南)改革发展研究院院长、十二届全国政协委员迟福林,中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授汪玉凯做客强国论坛,以“国务院机构改革和职能转变”为主题与网友进行在线交流。

  此次国务院机构改革有哪些亮点?

  迟福林:这次机构改革职能转变方案有三大亮点:

  一、机构改革和职能转变相结合。以往的六次都叫国务院机构改革方案,这次两者结合在一起,所以突出了以职能转变为核心的机构调整的突出特点。

  二、体现在两个放权。虽然这次机构调整数量不大,但是在放权的思想方面相当明确,向市场放权、向社会放权、向地方放权,并且对如何放权提出了一些具体的措施。

  三、回应社会热点问题。比如食品药品安全问题,回应了社会食品药品长期以来存在的多头管理,谁来负具体责任、主要责任。这次法案强化监管主体的责任,为食品药品安全提供了组织保障。

  大部制改革如何才能“换汤更换药”?

  迟福林:大部制改革的实质一是强调职能转变;二是强调强化决策主体,提高决策的质量和效益;三是优化权利机构。从现在来看,大部制的改革在形式上有了一定的进展,但是如何调整转变职能,在转变职能的前提下优化权利结构,依然处在探索的阶段。

  下一步大部门制改革,重点是在调整优化权利结构上下功夫,比如说国务院主管部门主要是负责决策的,如何把一些相关的具体执行事项分离出来,如何把一些监管事项分离出来,建立独立的监管机构。这些调整是更深刻的调整,所以要实现决策权、监督权相互制约的目标要求还有很长的路要走,走到这一步才能说大部门制改革真正达到目标了。

  改革凸显不可逆性和政府决心之可贵

  迟福林:此次改革背后的压力很大,第一个压力是机构改革和职能转变涉及到部门利益的重大调整,调整部门利益是改革当中面临的一个最突出的矛盾和问题,无论是铁道合并到大交通里面的,还是其他相关部门的调整,都直接涉及到部门利益、行业利益。

  第二个压力是这次以放权为重点的职能转变削弱一些部门的权利,向市场、社会、地方放权。拿社会举例来说,社会组织未来登记不需要挂靠部门,这个权利对有些主管部门来说是很大的,但是不取消这样的权利。

  社会组织是很难得到快速发展的,所以削弱政府的相关权利,也是有一定压力的。面对部门利益、行业利益和削减政府的某些审批权利,体现了改革的不可逆转特点和政府的决心魄力。

  未来行政体制改革——放权、分权、限权

  迟福林:大部门制改革是政府机构改革和职能转变的一个重要抓手,不是改革的目标。要把大部门制改革做好,确实需要行政体制、政治体制改革到位,有所突破。未来的行政体制改革我概括为六个字:放权、分权、限权。放权这次体现得很好,提出了一些放权的重点。

  分权,主要是决策权、知情权、监督权相互制约。在制约的前提下才能相互协调,在这一块应处在改革探索当中,在现在方案的基础上逐步加大力度。

  限权,这次机构改革方案提出来要有更好的监督权利,我认为要把监督权利和社会权利相结合,只有这两者结合起来,才有可能找到一条把权利关进制度的笼子里的有效途径。

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive