两会观察:“危”“机”交织 改革亟待从“共识”走向“共践”

作者:石岩  时间:2013-03-18

  倘若把行将闭幕的两会视为进一步凝聚共识的平台,随着16日新一届国务院组成人员的产生,新一轮改革的共识亟待从纸面付诸实践。这是把握当下战略机遇期的必然要求,亦是应对复杂严峻挑战的必经之路。

  具体而言,当下严峻的腐败形势、不合理的经济结构及收入分配结构等问题相互交织,已经到了积性难改、必须做出“剜肉式”改革的地步。

  “现在已经不是愿不愿改的时候,如果不改,必然酿成严重后果!”中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰警告。而社会各界对此达成的高度共识,亦可视为新一届政府践行改革的机遇,尽管这一机遇极其易碎,很可能稍纵即逝。

  作为改革的捉刀人,“中国政府既有改革的意愿,亦有推进改革的能力。”国家信息中心经济预测部主任、首席经济师祝宝良说,“政府拥有雄厚的人才等各种资源,亦有财政及货币政策的空间,只要政府肯‘硬起来?,改革还是可以实现的。”

  而在中国(海南)改革发展研究院院长迟福林看来,新一届政府面临的最大机遇,则是在未来数年城镇化过程中对内需的强大刺激。“未来十年,随着城镇化的推进,中国有望释放数以百万亿的巨大内需潜力。”他乐观地估计道,内需的释放,或将助力中国经济实现新一轮的腾飞。

  与此同时,须看到,摆在新一届政府面前的挑战亦是前所未有地严峻。“政府面临的最大挑战,就是处理好经济增长速度与质量的关系。”陈永杰直言,两会前全国范围内的雾霾天气,给中国当下依赖能源资源的过度消耗换取经济增长的方式敲响了一记警钟。

  “中国政府当下面临的挑战,是必须实现以创新引领经济发展方式的实质性转变。”中国商务部原部长助理黄海说,他特别强调,缺少创新的经济是没有未来的。

  迟福林则认为,未来一段时期,中国仍然需要保持相当增速的经济增长。“未来5到10年,中国经济能否继续以7%或8%的速度增长,是摆在新一届政府面前最重要的挑战。”他说,发展依旧是新一届政府的第一要务。

  迟福林同时认为,应尽快解决已经相当严峻的贫富差距、地区差距等问题,建立完善的社会稳定机制,也应成为新一届政府必须直面的挑战。与此同时,政府还须妥善处理各种关系,为中国的发展营造良好的内外环境。

  事实上,上述相互交织的机遇与挑战,在本次两会中均有所触及。不同于以往的是,官方选择了更加积极主动的应对。对于改革紧迫性的共识,促成了社会各界坦诚以对、共商国是的开放氛围,而其结果,则是对新一轮改革路径共识的最终形成。

  取得共识固然不易,将其付诸实践更是难上加难。如,两会上通过的国务院机构改革与职能转变方案,由于涉及多部门人事安排,遭遇的阻力之大或将超出想象。这考验着新一届政府的执行力和改革的决心。

  再如,在行将开启的城镇化过程中,必须预防某些地方为城镇化而城镇化,从而出现赶农民上楼等现象。“推进城镇化需要有完善的改革配套措施,如医疗、教育等公共资源的均等化等,否则这种城镇化即便实现,也是‘半城镇化?。”知名经济评论员马光远提醒,城镇化过程本身是一个很艰难的过程。

  尽管如此,改革已是“箭在弦上,不得不发”。不仅因为其是解决所有当下问题的基础和必经之路,而且关乎新一届政府公信力的构建与中国经济能否避免落入“中等收入陷阱”,实现持续发展的关键,容不得半点延迟。

  改革,不进则退;成败,在此一举。

来源:中国新闻 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive