海南拥抱世界:博鳌,助推国际旅游岛建设

  时间:2013-04-08

  论坛回声

  尽管来海南的次数不多,但自己已经开始爱上海南这个美丽的岛屿。作为论坛的所在地,博鳌已经从一个不知名的小渔村成为一个旅游胜地,知名度不断提高,我相信海南岛今后将会成为世界知名的美丽海岛。

  ———日本前首相福田康夫

  即使是最大胆的预言家,在15年前也不曾预料到,在当时的世界地图和中国地图上都找不到坐标的博鳌,如今会成为亚洲乃至世界最负盛名的论坛举办地。

  博鳌就如同是海南大特区的一个缩影。十余年来,海南与博鳌亚洲论坛共同成长,在双赢的道路上并肩前行。海南为博鳌亚洲论坛年会提供坚实的服务保障,成为其快速成长和发展的主要推动力和参与者。与此同时,博鳌亚洲论坛为海南的经济社会发展提供了思想盛宴和无限商机,成为海南国际旅游岛建设的强大助推器!

  海南旅游的一张靓丽名片

  2001年博鳌亚洲论坛成立大会刚刚结束,论坛成立会址———坐落在万泉河畔的那个膜结构的会址,顿时成为最热闹的旅游景点。

  时至今日,这个已经略显陈旧和简约的成立会址,依然是万泉河边最热闹的景点。每逢黄金周、节假日,会址门前都会排起长长的队伍。在博鳌,每天平均有超过5000人次的国内外游客到这里观光游览,最多的时候达到2万人次。

  依托博鳌亚洲论坛形成的品牌效应,附近的万泉河休闲漂流景区,红色娘子军纪念馆、高尔夫旅游区等景点都成为海南旅游热点。

  继天涯海角景区后,博鳌成为海南旅游的另一张靓丽名片,向人们展现出海南大特区独特的人文魅力和敢为天下先的气魄!

  短短十余年间,博鳌亚洲论坛大酒店、金海岸温泉大酒店等近十家高档次酒店在博鳌形成规模,客房达到2000间左右,床位超过3000张。

  据不完全统计,自博鳌亚洲论坛落户以来,有4000多个大小会议相继在博鳌召开。而且从2006年开始,每年都有350-400个会议举行,这也意味着,在博鳌,每天至少要举行一个会议。

  “博鳌对海南的影响是现实的,也是长远的,是多方面的。海南的品牌、知名度和美誉度因博鳌而大大提升,由此带来的是旅游服务业的快速发展,是招商引资的激增,最后必然是推动了经济的增长和社会的发展。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林曾这样总结。

  仅从旅游业来看,博鳌亚洲论坛带给琼海的,同时也是带给海南的惊喜。冲着博鳌品牌来海南的客人不仅仅停留在博鳌,他们还会在海口停一停、到三亚看一看,到海南其他地方观光、度假,进行各种商务活动,甚至就买房定居下来成为“新海南人”。

  敲响国际旅游岛开场锣鼓

  2010年上升为国家战略的“国际旅游岛”,也是率先在博鳌亚洲论坛这个巨大的舞台展示给全国、全世界的。

  2009年论坛年会上,一场“金融危机下的国际旅游业”分论坛向世界展示了海南国际旅游岛的未来图景。

  来自联合国世界旅游组织以及日本、泰国等地的旅游部门负责人齐聚海南岛,在这里展望金融危机背景下旅游业的未来发展前景。

  这个分论坛也被业界普遍认为是为海南特色量身打造的。分论坛上,海南的旅游资源得到了全面的展示,海南旅游发展的经验和形势得到深入的分析,海南建设国际旅游岛的构想得到来自世界不同国家和地区嘉宾的一致赞许。

  利用博鳌亚洲论坛的巨大影响力,2009年5月,国务院新闻办、商务部、文化部、国家广电总局、国家新闻出版总署、国家体育总局、国家旅游局、中共海南省委、海南省人民政府共同发起2010博鳌国际旅游论坛。

  2010年是国际旅游岛建设开局之年,2010博鳌国际旅游论坛也被形象地称为“开场锣鼓”,海南在新的历史起点上,用这样一种方式在世界旅游界精彩亮相。

  作为国际金融危机后旅游业的第一次大聚会,2010博鳌国际旅游论坛嘉宾云集,盛况空前:世界三大旅游组织负责人罕见地共同相聚同一个会议,50多个国家和地区的旅游部长以及世界旅游、文化、体育界精英数百人共同出席。世界旅游业第一次共同发布《海南旅游宣言》!

  国家旅游局局长邵琪伟告诉全球旅游精英,建设海南国际旅游岛在中国是一项新兴事业,中国专门研究了世界成熟海岛旅游目的地在开发方面的成功案例,将会根据国情和海南省情探索一条特色鲜明、富有活力的海岛旅游发展道路。

  美国夏威夷檀香山市代理副市长科克·考尔德威尔、爱尔兰前总理伯蒂·埃亨等来自世界各地的嘉宾纷纷为海南建设国际旅游岛献言献策,分享他们的成功经验。

  参会的部长们纷纷表示将以实际行动支持海南国际旅游岛建设,支持海南在相关政策上先行试验。

  商务部表示支持海南建好免税店,形成高端百货、折扣店、免税店等满足不同消费群体,探索免税店的相关政策。

  国家体育总局则表示将通过打造品牌赛事来给予海南支持,并以此增强国际旅游岛吸引力,并在当年与海南联合举办体育旅游博览会。

  海关总署支持海南发展邮轮游艇产业,在有效监管前提下为境外游艇进出停泊海南提供最大限度的便利和服务,促进海南旅游业跟国际标准全面接轨……

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive