细化收入分配改革不能再等9年

  时间:2013-04-20

  学者认为迫切需要改革路线图和具体行动

  2012年的全国两会上,温家宝总理表示在任职的最后一年,政府将做好几件困难的事情,不留给后人。其中的难事之首便是制订收入分配体制改革总体方案。今年2月,国务院批转颁发《关于深化收入分配制度改革的若干意见》。从2004年起草算起,历时9年、屡经修改、屡被延迟的收入分配改革方案终于出台。

  在不久前的博鳌亚洲论坛2013年年会上,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在接受和讯网和中国经济导报专访时表示,在总体方案出台后,收入分配改革已经箭在弦上,现在迫切需要拿出具体的行动计划。

  年初出台的收入分配改革方案,对于民众呼声很高的诸多议题并没有回避,做出了积极回应。迟福林认为,收入分配制度改革方案“目标原则很好,而且有一些有突破”。但是与此同时,对于部分议题的改革力度不及民众预期,有分析认为此次的方案只能视为阶段性成果。《关于深化收入分配制度改革的若干意见》也提到:“深化收入分配制度改革是一项十分艰巨复杂的系统工程,涉及方方面面的利益调整,不可能一蹴而就,必须从我国基本国情和发展阶段出发,立足当前、着眼长远,克难攻坚、有序推进。”

  迟福林同时表示,收入分配改革方案亟待进行细化:第一,需要加快收入分配改革的落实和突破,现在亟待具体的计划和行动;第二,收入分配改革需要突出重点,针对中等收入群体比重仅为20%的现状,建议出台中等收入群体倍增的国家规划;第三,强调收入分配改革中的政府责任,面对利益关系的失衡,政府在调节收入分配关系上的责任越来越大。

  国务院参事、经济学家汤敏此前曾表示,十八大之后的改革措施中,第一个值得关注的是收入分配改革。

  国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇日前在接受媒体采访时认为,《关于深化收入分配制度改革的若干意见》将过去的意见进行了整合,也指明了未来的改革方向,但还需财税金融等相关重点领域改革协同推进。

  迟福林预计,在未来的一到两年,无论是初次分配还是再分配,相关政策有望出台跟进,“预计十八届三中全会将做出下一步改革的总体设计,会有改革的路线图、时间表”。

  国家统计局今年1月公布了全国居民收入的基尼系数。统计局局长马建堂表示,0.47到0.49之间的基尼系数不算低,这说明我国加快收入分配改革、缩小收入差距具有紧迫性。

  今年的全国两会期间,收入分配改革方案的具体落实也成为代表委员讨论最热烈的话题。有代表委员认为,收入分配改革的顶层设计方案用了9年时间,细化措施不能再等9年。

来源:中国经济导报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive